Loading…

小便滴滴答答停不住 大人也尿床

發佈時間:


62歲陳先生,幾年前曾短暫做過攝護腺肥大治療,因忙碌而停止,近一年來陸續出現排尿困難、急尿,有時來不及到廁所就尿下去。近期情況更加嚴重,排尿時用滴的,每次只能尿出少許,且不時有尿液滲出,甚至需要用護墊檔著才不會弄濕外褲,有時夜間甚至會尿床,因而就醫。








小便滴滴答答停不住 大人也尿床


圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net






經初步理學檢查,下腹部微凸,無明顯壓痛;肛門指診發現攝護腺肥大,超音波檢查確認餘尿量高達800㏄以上(正常約為400㏄)。診斷為攝護腺肥大合併尿滯留及滿溢性尿失禁,經攝護腺雷射切除手術後,排尿情況得到改善,且餘尿量恢復正常,不再漏尿。






書田診所泌尿科主任醫師周固指出,尿失禁就是不自主的漏尿,並非只是女性的問題,男性也會發生。據美國2014統計,65歲以上約30-40%的人有漏尿困擾,男性約占5-15%。






造成男性尿失禁的主要原因有下列幾點:(1)攝護腺肥大。(2)攝護腺癌治療後。(3)神經病變,如:糖尿病、脊椎受傷、多發性硬化症、中風…等。(4)服用藥物。(5)年紀(大於65歲)。






周固提到,尿失禁可分為四類:(1)應力性尿失禁,是膀胱出口閉鎖不佳造成,當腹部用力,像是咳嗽、大笑等情況時,腹壓增加,壓迫到膀胱就會漏尿。(2)急尿性尿失禁,膀胱過動所致,可能當感到尿意,來不及到廁所便尿出來。(3)滿溢性尿失禁,因膀胱無力或尿道阻塞導致。(4)功能性尿失禁,由於藥物或其他健康問題造成。






大人也會尿床!周固說明,此次的案例為滿溢性尿失禁,由於攝護腺肥大,長時間小便困難,造成膀胱失去代償功能,尿液常不自主的滲出,發生在夜間時就與尿床相似,倘未儘早治療,腎功能也會受到影響。






滿溢性尿失禁發生原因,為膀胱無法正常的排空,當小便累積過滿,又持續增加時,膀胱壓力上升,使得小便溢出;同時因膀胱壓力過高,使尿液無法自腎臟排出,而積聚在腎盂內,甚至膀胱輸尿管發生逆流,造成腎水腫。






診斷主要經由症狀描述、尿液分析、超音波、X光、尿流速、餘尿、膀胱動態檢查、膀胱鏡…等確診。治療方面,須先找出造成尿失禁的原因,再選擇適合的治療方式。






最後周固提醒,小便頻繁,每次只能尿出少量尿液;排尿時要等很久才能尿出;小便無力;要用盡力氣才能尿出;尿完後仍感覺沒尿乾淨;排尿不舒服;腹部持續有腫脹感,倘有以上情況時,應儘早就醫治療,以免對腎臟造成傷害。



本文作者:書田泌尿科眼科診所 泌尿科主任醫師 周固
最後編修時間: 2019-05-25 14:52:34.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究