Loading…

治療火燒心,中醫有一套

發佈時間:


「醫師,我放完年假之後,一直覺得胸悶、腹脹、溢赤酸、胃嘈嘈,躺下來更嚴重,都睡不好。」


 


年假之後,因為暴飲暴食過食肥甘厚味,許多民眾會有胃痛、泛酸、胸口灼熱、食後腹脹、打嗝、噯氣、食道異物感、吞嚥困難等不適,甚至出現夜眠咳嗽、咽喉異物感、晨起或持續聲音沙啞、口腔異味等胃食道逆流的狀況。






一般說來,胃食道逆流在中醫的病因病機,可因肝氣犯胃,或因飲食積滯,或因脾胃虛弱、陽氣不疏,最後均有從熱化而為酸的病理過程。


 


以中醫角度來看胃食道逆流的原因可以分成下列三種。






1.飲食不節:






現代人飲食習慣不良,三餐不定,加上飲食多是肥甘厚味、高油脂、辛辣、甜食,或過飽過飢,損傷脾胃,內生濕熱,造成胃酸分泌失調。又這些食物通常較難消化,導致「宿食停滯、胃失和降」,更容易造成胃酸逆流。常見症狀有噯氣頻頻,一直打嗝、呃逆,甚至嘔吐不消化之物,吐後痛減,胃脹滿疼痛,頻頻排臭氣,大便粘臭


 


消食導滯


治療這類的患者常用消食導滯的中藥來幫助消化,例如神麴、山楂、麥芽、雞內金等。另外,難消化的食物和容易刺激胃酸的食物都應該要避免。不過,最重要的還是要節制飲食、細嚼慢嚥。


 


2. 肝胃不和、胃失和降






胃食道逆流病患中,以壓力大者為大宗。這類型病人多半個性比較急,經常一邊工作一邊吃飯,容易導致肝氣鬱結,連帶造成脾胃問題。 這就是中醫所說的「肝胃不和、胃失和降」,必須「疏肝和胃」,胃氣、肝氣一起調理才能解決問題。常見症狀有受情緒波動影響泛酸、打嗝、噯氣,胃脘脹滿,痛連兩?肋,大便不暢


 


疏肝理氣


這類的病人常使用疏肝理氣的中藥,如佛手、延胡索、川楝子、柴胡,使肝氣疏通、抒緩情緒。中醫治療的優勢在於除了抑制胃酸,減緩不適感,也會同時調理肝氣,減緩壓力。另外能依據病患體質、狀況,找出真正成因,治標同時治本,有助於病人根治胃食道逆流。除了用藥之外更要找出情緒緊繃的原因,並找到適當的抒壓方法以放鬆心情。


 


3.脾胃虛弱






這類的病人由於稟賦不足、天生脾胃虛弱,或勞倦內傷,脾胃受損,運化不佳,導致噯氣或泛吐清涎酸水腸胃功能天生虛弱 ,久病導致出現胃食道逆流的症狀。在中醫屬於「脾虛胃弱」,醫師會從健脾益胃方面著手治療。常見的症狀有吐酸常發作,突然胃痛,熱敷或喝熱飲可緩解,疲倦乏力,大便稀軟


 


健脾益胃


這類的病人常使用補脾益氣的方式治療,如常見的四神湯、參苓白朮散等。平時就應該調理腸胃功能,並少吃寒涼的食物。


 


中醫治療胃食道逆流,除了使用直接制酸的藥物如牡蠣、海螵蛸、貝母等,亦常加入健脾與滋養胃陰的中藥如白芨、石斛以修復胃黏膜,並針對產生胃酸的原因加以治療。此外,若有其他伴隨症狀如胸悶、咽喉異物感、脹氣、噯氣、打嗝、睡眠品質不佳、食少易飢餓、食量大難以飽足等,則隨症加減。






此外,平時的生活作息和飲食習慣也會影響治療的效果。飲食宜三餐正常、食量固定、不吃容易促進胃酸分泌的食物(鳳梨、柚子等)、少吃難消化的食物(糯米、高油脂食物)。宜適當的抒發情緒,早睡早起、作息規律。要根治胃食道逆流必須從日常生活開始著手,配合藥物調理,才能事半功倍。 



本文作者:彰化基督教醫院中醫部主治醫師 李佳穎
最後編修時間: 2019-05-11 15:08:09.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究