Loading…

情緒忽冷忽熱,男性也有更年期

發佈時間:


男性更年期,指的是男性隨著年齡的增加,男性荷爾蒙(睪固酮)的分泌逐漸減少,進而影響身心的過程。相較於大家熟知的女性更年期,男性更年期的發生進展緩慢,比女性晚約十年左右開始,且相較於女性更年期的症狀隨著停經而開始,男性更年期的症狀要隨著睪固酮的分泌下降才慢慢開始展現,可能有容易緊張、性慾降低、疲倦、憂鬱、記憶力障礙、睡眠障礙、熱潮紅等表現。






男性在40歲以後,睪固酮隨著年齡每年降低0.4-2.6%,而肥胖、疾病、藥物以及情緒上的壓力都可能造成進一步的影響。而根據統計,在台灣40歲以上男性族群約有16.6-24.1%的比例有睪固酮低下的情形。






男性更年期的影響包含了荷爾蒙、生理及心理感受的變化。最容易受影響的是性慾降低、性功能障礙以及容易憂鬱、疲倦等狀況,其他還有可能伴隨身體的脂肪增加、骨質疏鬆、貧血、認知功能變差等症狀。為了能夠簡單的篩檢出睪固酮不足的狀況,美國聖路易大學的教授設計了一份男性荷爾蒙低下問卷5,可以讓大家根據十個題目來簡單的進行自我評估,如果症狀明顯,可以進一步就診來評估是否需要抽血及相關項目的檢查。






診斷男性更年期需要持續的男性更年期症狀加上睪固酮低下,所以不需要在沒有症狀的時候進行睪固酮的篩檢。是否需要接受睪固酮治療要依據每個人的不同狀況來決定,也並非每個睪固酮低下的病人都需要進行睪固酮的補充,需要跟醫師討論可能的風險以及壞處後再決定。若決定採取治療,可以採取的治療方法有肌肉注射、凝膠經皮吸收以及口服用藥等等。而攝護腺癌、乳癌、高血比容(>50%)以及會對雄性素製劑過敏等情況都是睪固酮治療的禁忌症,所以治療前也要先注意是否有相關的問題。






男性更年期症狀經過治療一段時間後通常會慢慢緩解,但是藥物並非萬靈丹,更重要的是要維持規律的生活、運動的習慣、以及正向的心情,不僅能避免因肥胖及壓力而加重男性更年期的症狀,又能維持身心健康,才是治療男性更年期最正確的方法。






John E. Morley教授所設計的美國聖路易大學老化男人賀爾蒙低下症問卷表






1. 你的性慾是否降低?


2. 你是否感到缺乏活力?


3. 你是否察覺有體力不足,同時也有耐力不足?


4. 你的身高有否減少?


5. 你是否發現自己「享受生活」的感受不如從前?


6. 你是否感到沮喪,同時(或者)脾氣變壞?


7. 你勃起時的硬度是否無法與過去同日而語?


8. 你是否發現最近運動時,體力變差很多?


9. 你是否在吃完晚餐後就感到昏昏欲睡?


10. 你是否發現最近工作績效每下愈況?






如果問項1或7回答「是」,或是有任何三個問項回答「是」,建議應該接受進一步的檢查是否有睪固酮缺乏的情形,以及澄清是否有男性更年期症狀的發生。



本文作者:彰化基督教醫院家庭醫學科醫師 林怡貝/吳美鳳
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究