Loading…

糖尿病的中醫食療及運動保健

發佈時間:


糖尿病相當於中醫的消渴病,指由於先天稟賦不足,加上情志失調、飲食不節等原因所導致的以陰虛燥熱為基本病機,以多尿、多飲、多食、乏力、消瘦,或尿有甜味為典型臨床表現的一種疾病。






中醫將消渴病分為上消、中消、下消三大類。






● 上消:口渴多飲,口舌乾燥,尿頻量多,煩熱多汗,屬肺熱津傷。治法:清熱潤肺,生津止渴。






● 中消:多食易飢,形體消瘦,口渴,大便乾燥,屬胃熱熾盛。治法:清胃瀉火,養陰增液;口渴引飲,能食與便溏並見,或飲食減少,精神不振,四肢乏力,消瘦,屬氣陰虧虛;治法:益氣健脾,生津之渴。






● 下消:煩渴多飲,尿頻量多,小便味甜而白濁,皮膚乾燥,腰膝痠軟,屬腎陰虧虛。治法:滋陰固腎;尿頻量多,小便混濁,腰膝痠軟,四肢欠溫,畏寒肢冷,屬陰陽兩虛;治法:滋陰溫陽,補腎固澀。






整體治療觀念






中醫治療糖尿病,以整體觀念為主,辨證施治,使人體的陰陽氣血及臟腑津液平衡,從而達到改善體質、緩解症狀、穩定血糖水平、延緩糖尿病併發症的發生及提高生活質素。






適勞逸,慎起居,調情志,節飲食,亦為中醫調理糖尿病的重要指導法則,其與國際糖尿病聯盟推薦的「五駕馬車」理念上有很多不謀而合之處。而飲食調節和運動養生在中醫治療中佔有獨特的作用。《素問•陰陽應大論》說:「形不足者,溫之以氣;精不足者,補之以味」,就是根據食物的氣、味特點,以及人的體質狀況,予以適當的飲食調控,或以養精,或以補營,以改善體質及健康。三國時期的名醫華佗就提倡用運動來鍛鍊身體及養生保健,他模仿了虎、鹿、熊、猿、鳥的動作特點,創編了「五禽戲」的體操,用來鍛鍊身體,增強體質。






食療忌宜






一般糖尿病的人在飲食上宜選擇具有清熱生津、益氣養陰功能的食物,如菠菜、蘿蔔、苦瓜、冬瓜、粟米、山藥、海參、鯉魚及鴨肉等,慎防過度食用辛辣助熱食物,如薑、椒、韭、酒等;提倡清淡飲食,避免「甘肥厚味」及過鹹過甜飲食;伴有痰者,可常食一些化痰食物,如蘿蔔、梨、杏仁、絲瓜等;伴有血瘀者,可常食一些具有活血化瘀作用的食物,如紫茄子、藕、木耳等。






藥膳及湯水






沙參麥冬湯






材料:北沙參30克、麥冬30克、玉竹15克、山藥30克、地骨皮10克、瘦豬肉300克。


做法:先將全部材料洗淨,備用;然後將1000毫升清水注入鍋內煮沸,放入全部材料,煲約2小時,加鹽調味即可。


功效:滋陰潤燥。






生脈湯






材料:五味子15克、麥冬20克、人參10克、瘦豬肉100克。


做法:先將全部材料洗淨,備用;然後將500毫升清水注入鍋內煮沸,然後放入全部材料,煲約1小時,加鹽調味即可。


功效:益氣養陰。






山藥苡仁枸杞粥






材料:山藥15克、薏苡仁20克、蓮子12克、枸杞12克。


做法:將上述材料各自清洗後加水500毫升,文火煮至米爛粥稠。


功效:滋補腎陰。






雙耳瘦肉湯






材料:黑木耳 20克、雪耳30克、瘦豬肉300克、去核紅棗2粒。


做法:先將黑木耳、雪耳浸水發開,洗淨,再剪去硬蒂,備用。然後將瘦豬肉洗淨,備用。再將1000毫升清水注入鍋內煮沸,然後放入預先準備好的材料,煲約1小時,加鹽調味即可。


功效:養陰清熱。






木瓜薏米瘦肉湯






材料:木瓜150克、赤小豆30克、薏米50克、瘦豬肉300克。


做法:木瓜去皮及籽,再將全部材料洗淨,備用;然後將1000毫升清水注入鍋內煮沸,放入全部材料,煲約2小時,加鹽調味即可。


功效:清熱利水。






運動保健






保持適當的運動非常重要的,糖尿病患者應選擇便於長期堅持的運動,如散步、急行、慢跑、游泳等,中醫的太極拳及八段錦也是合適的運動之一,以下介紹幾款保健操,可在室內或室外進行,不受天氣影響。






● 前後踢腿 ── 站立扶穩,先向前甩動小腿,腳尖向上向前,然後向後甩動,腳面繃直,腿需伸直,兩腿輪流甩動,每次甩80-100次。






● 揉搓膝蓋 ── 兩腳平行靠攏,屈膝微向下蹲,雙手放在膝蓋上,順時針揉搓10次,再逆時針揉搓,可改善下肢無力、膝關節痛及疏通血脈。



本文作者:巢朝棟(基督教聯合那打素社康服務註冊中醫師)
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究