Loading…

長期腹痛和排便出血,恐得大腸癌

發佈時間:

癌症時鐘再度快轉,其中大腸癌發生人數再創新高。花蓮慈濟醫院大腸直腸外科主任賴煌仁表示,導致大腸癌發生的原因非常多,但最重要的因素還是來自於國人飲食西化,加上工作壓力、長期作息不規律等因素,久而久之就會增加大腸癌前兆的瘜肉好發率。







長期腹痛和排便出血,恐得大腸癌







圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net







新無痛大腸鏡檢查,可提早發現大腸癌前兆瘜肉







近年來大腸直腸癌發生率持續居高不下,賴煌仁主任表示,在癌症人數的不停增加的背後,還有另一項隱憂就是年輕化,雖然大腸直腸癌好發於50歲以上,但是根據美國癌症醫學會的統計資料,五十歲以下罹患大腸直腸癌的比率約10%,而從花蓮慈濟醫院近三年來的統計資料也可發現,五十歲以下罹患大腸直腸癌的比率,也從10%上升至13%至14%之間,有逐漸年輕化的趨勢。三十八歲就罹患大腸癌的劉先生,一開始一直以為自己是便秘解不出來,偶爾還會出現腹瀉症狀,劉先生卻都不以為意,直到過了三、四個月後出現血便,才驚覺不對勁,經由大腸鏡確診後才發現罹患了直腸癌。劉先生表示,許多民眾拒絕進一步接受大腸鏡檢查,原因多半為不好意思、認為不舒服、或對清腸藥及灌氣的不適而排斥進一步檢查,但是只要忍耐些許的不適,換取生命的健康,還是非常值得的。






每兩年固定接受大腸鏡檢查的許文林副院長表示,大腸鏡檢查是預防大腸癌及大腸息肉最重要的方法,現在大腸鏡有很多種檢查方式,隨著大腸鏡檢查方式持續改良,如今檢查過程的疼痛感已大幅減輕,在檢查的過程中就像是睡了一覺一樣,醒來檢查也就做完了。賴煌仁主任提醒民眾,若是有排便出血、排便習慣不正常、腹脹、腹痛、貧血、疲勞及黃膽等不正常現象的人,一定要接受大腸直腸癌篩檢外,若是曾患有大腸直腸癌且接受手術治療的人、父母或兄弟姊妹曾有患大腸直腸癌的人,或曾患大腸息肉或直系親屬患有家族性息肉的人,更應積極接受大腸直腸篩檢。「醫師,大腸癌會傳染嗎?」臨床上有很多家屬會疑問大腸癌會不會傳染,賴煌仁主任表示,雖然大腸癌會受遺傳因素影響,但是大腸癌並不是個傳染疾病,目前大腸直腸癌患者年輕化應與飲食、環境改變有關,像是長期喜歡吃燒烤、紅肉,或是加工肉類與高脂肪等食物;加上工作壓力、長期作息不規律、缺乏運動等因素,久而久之就會造成體內出現問題,使腸道菌數大量減少,影響腸胃道健康,增加瘜肉好發的機會。





本文作者:花蓮慈濟醫院大腸直腸外科主任賴煌仁醫師
最後編修時間: 2019-05-10 20:18:11.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究