Loading…

脊椎灌漿成型手術,免憂椎體骨折併發症

發佈時間:


一名88歲的羅姓老翁,本身有心臟方面疾病,因為在家裡跌倒造成腰部疼痛,家人要送老翁就醫,但老人家不願意,只貼藥膏來治療,沒想到情況越來越嚴重,痛了兩個星期,最後連翻身都沒辦法,家人送至童綜合醫院急診室,檢查後確定原因是第一腰椎骨折。安排進行第一、二脊椎灌漿成型手術,術後復原良好,住院一周即出院返家休養,目前老翁腰椎已無疼痛感。







脊椎灌漿成型手術,免憂椎體骨折併發症



圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net







長期椎體骨折,恐患褥瘡、肺炎併發症






神經外科主任周啟文醫師表示,椎體骨折雖不會立即致命,但其劇烈疼痛常使得患者只能臥床,但長期臥床可能造成褥瘡、肺炎等併發症的發生,所以最好接受積極的治療。而對於年紀比較大的患者,因為伴隨著骨質疏鬆問題,使用傳統的脊椎鋼釘固定術,不易穩固,且因傷口大而癒合時間較長,術後恐伴隨併發症的出現。老翁因為本身有心臟疾病,所以使用脊椎灌漿成型手術時,只需局部麻醉,用特製針扎入骨折處,再灌入骨水泥,以微創方式進行手術,沒有大傷口(切口不到1公分),使用骨水泥來支撐受損脆弱的脊椎,增加脊椎椎體的體積及強度,術後可感受到疼痛明顯減少,對年紀大的老人家或有心臟方面疾病的患者來說,脊椎灌漿成型術風險小且較安全。






根據衛生署的建議,51歲以上每個人鈣質攝取量,每天應攝取1000毫克鈣質、800毫克磷;另外為了讓鈣質能夠被吸收,還需要維生素D的幫助,所以需要適度的曬太陽或補充維生素D(如魚肝油等)。周啟文醫師呼籲,椎體骨折是骨質疏鬆症患者最常見的併發症,所以容易發生在老年人身上,所以要特別注意防止跌倒發生,以及補充足夠鈣質。雖然20歲後骨本就不再增加,且不論男女只要超過40歲,骨本就會逐年流失(大約是每年千分之二至三);但若已有骨質疏鬆症,只能藉由均衡飲食、多補充富含鈣食物、養成規律運動,來減緩骨質繼續流失。




本文作者:童綜合醫院神經外科主任周啟文醫師
最後編修時間: 2019-05-25 18:15:26.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究