Loading…

嚴重類風濕性關節炎,恐致骨骼侵蝕、關節變形

發佈時間:

類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis,簡稱RA)是一種慢性自體免疫疾病,致病原因不明,因免疫系統被激發,進而攻擊自我身體組織,破壞身體其他部位的全身性疾病。罹病初期疾病惡化快,高達9成患者在發病頭兩年骨骼遭到破壞,嚴重恐導致關節變形。高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科蔡文展主任分享:「多年前曾有一位年輕的病友確診RA後,消極面對疾病,未確實接受正規的治療,反而另外嘗試偏方導致疾病持續惡化,沒想到再次見到她就是坐著輪椅來就診,令人遺憾。」蔡文展主任強調:掌握黃金治療期,病友只要願意積極治療,選擇適合的藥物是可以有效控制疾病的!根據最新版達標治療指引,特別強調「醫師與病患共同決定」治療目標。蔡文展主任表示:目前類風濕性關節炎治療選擇十分多元,以中、重度病友而言,若傳統藥物治療效果不佳時,會轉為使用小分子口服藥或生物製劑治療,但由於生物製劑為針劑給藥,導致部分病友因害怕針頭,可能會延遲用藥時程,錯過黃金治療期;小分子口服藥則與傳統藥物維持相同的服用方式,病友可維持原有的用藥習慣,降低轉換治療的不安感,幫助緩解疼痛和抑制發炎反應,進而防止關節破壞。






嚴重類風濕性關節炎,恐致骨骼侵蝕、關節變形


圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net 







小分子口服藥速解疼痛和抑制發炎,更能避免關節破壞







A小姐確診類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis,簡稱RA)後起初不太在意,未確實接受正規治療,疾病持續惡化,再回診時她竟已坐輪椅!RA罹病初期惡化快速,9成患者在發病頭兩年骨骼已遭到侵蝕、破壞,嚴重恐導致關節變形。高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科蔡文展主任表示:病友有痛要大聲說,積極與醫師溝通討論治療選擇,目前中重度RA病友的治療選擇,除了可使用傳統口服藥物、生物製劑,也有小分子口服藥可選擇;由於類風濕性關節炎初期惡化快速,病友應把握黃金治療期,及早治療防止關節破壞維持生活品質,邁向治療達標之路。






根據研究統計,在與醫師討論病情時,有超過5成的病友認為開口說出疼痛程度時會感到害羞,甚至有高達7成的病友擔心談論症狀時,會被認為是在抱怨。蔡文展主任指出:這是很常見的情況,許多病友罹病初期無法調適,更找不到有效方式管理疾病,易有無助感及產生負面情緒;其實病齡越長的病人雖然疾病進程較嚴重,反而因為醫病信任度高,更了解疾病及治療,擁有更佳的生活品質,由此可見病友勇敢大聲說出疼痛,了解RA疾病進程,並主動開口與醫師討論治療目標和用藥選擇都是很重要的。54歲罹病九年的病友何女士分享,多年來一直使用傳統口服藥,每天起床後仍有晨僵症狀超過一小時,全身關節都會有紅腫熱痛的感覺,愛子心切的她每早仍忍痛為小孩準備早餐,但覺得這是罹病一定得要承受的苦楚,比起其他嚴重病友已經好很多了,也沒有特別積極的與醫師討論,直到去年,除了晨僵感之外,關節也開始疼痛,參加過多場病友會舉辦醫學新知類講座的她,瞭解目前治療選擇,因此積極與醫師討論轉換藥物選擇,希望調整到最適合自己的治療方式,並在醫師建議下申請健保給付使用小分子口服藥。何女士也分享:我很期待看到兒女成家擁有幸福,最希望的是看到小外孫出生,所以要好好控制病情、保護關節,未來才有健康的身體陪孫子玩。跟醫師討論以後,因為我一直以來都很怕打針,醫師也瞭解這情形,因此建議我服用小分子口服藥,只要在早晚吃止痛藥等傳統口服藥時,多加一顆口服藥,對RA病友而言真的很方便,跟9年來保持一樣的服藥方式,心情上也比較輕鬆。目前疾病控制良好,讓她保有良好的生活品質,達標治療也不再只是夢想。




本文作者:高雄醫學大學附設中和紀念醫院過敏免疫風濕內科主任蔡文展醫師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究