Loading…

孩童嚴重咳嗽、嘔吐不止,恐為感染輪狀病毒

發佈時間:


一名3歲賴姓女童,晚上在家裡突然開始出現咳嗽與嘔吐症狀,只要一吃東西就吐,連喝水也吐,家長帶去住家附近的診所就醫,診所醫師診斷為急性腸胃炎,可能吃壞肚子或感染病毒,拿藥回家吃藥後就讓女童就寢,沒想到半夜突然發燒到39度,媽媽趕緊讓孩子吃退燒藥退燒;隔天早上除了嘔吐外,還伴隨了拉肚子症狀,體溫持續升高,吃了退燒藥卻不見改善,且嘔吐狀況更加明顯,病童出現嗜睡活力減退與尿量變少狀況,父母驚覺應該不是只有簡單腸胃炎而已,趕緊帶了女童與大便檢體到童綜合醫院兒科急診室就醫。







孩童嚴重咳嗽、嘔吐不止,恐為感染輪狀病毒


圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net












感染輪狀病毒後,可能會出現:






1.咳嗽、流鼻水症狀。






2.發燒不退。






3.嘔吐不停。






4.水瀉不止。







急診醫師看診並經由糞便檢查結果後,確診女童罹患輪狀病毒合併中度脫水情形,安排住院進行藥物治療與點滴注射,治療期間停止食用乳製品包括喝牛奶並給予清淡飲食,住院四天後逐漸康復並出院返家休養。童綜合醫院兒童醫學部高佳慧醫師表示,雖然現在不是冬季的感染高峰期,但是罹患輪狀病毒住院的病童數目從九月份開始就陸續出現,平均一星期有3至5名病童是因為輪狀病毒脫水症狀而住院,門診更是有不少病患包括家屬也感染輪狀病毒就醫,部份病人因為嬰兒時期曾經接受口服輪狀疫苗接種因此症狀輕微只需門診治療1至2天即痊癒,輪狀病毒疫情一直持續到十月份都還有,隨著季節轉換,冬天為輪狀病毒的高峰期,提醒家屬注意。






輪狀病毒具高度傳染性,通常經由糞口途徑來傳播,除了嬰幼兒易受感染外,成年人也會感染但症狀輕微只會出現腸胃不適1至2天,最近門診病患就大多數都全家大小都感染只適症狀嚴重程度不一,因此居家環境衛生非常重要,當家庭成員有一人感染病毒時更要特別當心,勤洗手,勿與患者共食共飲同一份食物與飲水,以免全家大小都被輪狀病毒洗禮。雖然秋老虎持續發威感覺仍像夏天一樣炎熱,但是已經來到10月份季節轉換早晚溫差效應出現,開始要進入輪狀病毒冬季高峰期,家長要特別留意養成良好衛生習慣。輪狀病毒目前並無有效的藥物可治療,止瀉藥、止吐藥只能稍微緩解病毒感染症狀,一旦感染只能給予症狀治療包括補充電解質水溶液、靜脈點滴注射來治療預防脫水,避免含乳糖類食物特別牛奶改以其他流質的澱粉類食物做為營養補充與能量來源。遠離輪狀病毒威脅的最佳方式是經由「口服疫苗」來有效對抗輪狀病毒的感染,口服輪狀病毒疫苗提供寶寶最早在六個星期大時就可以開始使用最慢八個月前要完成口服疫苗療程,經由疫苗保護孩子不受輪狀病毒感染。目前本院使用的輪狀病毒口服疫苗可以提供寶寶台灣常見輪狀病毒的血清型有效的保護,家屬可以在寶寶二個月大與四個月大接種五合一與肺炎疫苗時一起使用完成保護,也可以在寶寶滿六個禮拜即開始使用,兩劑口服疫苗間隔最少一個月。另外若是家中孩子出現嚴重嘔吐腹瀉症狀時,家長勿掉以輕心,若症狀持續2天以上須立即就醫,並注意家中其他成員不要被傳染。



本文作者:童綜合醫院兒童醫學部高佳慧醫師
最後編修時間: 2019-05-21 16:10:10.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究