Loading…

襪子底下的秘密!雙腳能反應你的健康狀況

發佈時間:

襪子底下的秘密!雙腳能反應你的健康狀況







當身體出狀況,雙腳也會有一些變化,從皮膚、腳指甲外觀和疼痛、搔癢等感覺都可以看的出來身體出了什麼問題,現在就脫下襪子檢查,如果能即早發現,就能即早到醫院檢查。















1) 腳趾無毛


潛在症狀或疾病:循環系統問題

腳趾光禿禿可能代表血液無法傳送到腳趾,所以影響毛髮生長,以這種狀況的話,站著的時候,腳可能會微微泛紅或偏黑,抬腿的時候會偏白,建議可請醫生檢查腳的脈搏。




















2) 頻繁的抽筋


潛在症狀或疾病:脫水或缺乏維生素

身體缺乏水分的時候,容易引起抽筋,記得口渴的時候就要補充水分;而身體如果缺乏鉀、鎂、鈣,也容易造成抽筋,平時注意營養均衡,如果真的要吃營養補充品,也記得先經過醫師同意。

另外,平常也可以用溫水泡腳、抬腿來增加血液循環。








襪子底下的秘密!雙腳能反應你的健康狀況



圖片來源:by marin from FreeDigitalPhotos.net
















3) 持續性的疼痛 & 久不癒合的傷口


潛在症狀或疾病:糖尿病或皮膚癌

糖尿病患造成的神經受損,會導致腳部的感覺變差,甚至是刺痛、疼痛,而且傷口難以癒合。

傷口如果久不癒合,也有可能是皮膚癌的前兆,這時候就要觀察身體上的痣是否有變化,如果有變化,最好去醫院接受檢查。








襪子底下的秘密!雙腳能反應你的健康狀況



圖片來源:by samarttiw from FreeDigitalPhotos.net










4) 持續性雙腳冰冷


潛在症狀或疾病:甲狀腺機能減退

甲狀腺機能減退是造成雙腳冰冷的最常見原因,如果年過40就要多留意。甲狀腺機能減退病患除了此症狀外,還會有掉髮、疲倦、不明原因體重增加、感覺沮喪等症狀出現,如果有以上症狀出現,請至醫院接受檢查。














5) 腳拇趾突然變大


潛在症狀或疾病:痛風或發炎

腳拇指如果突然變紅腫、發熱、關節處疼痛,需要馬上看醫生,有可能是痛風、 類風濕性關節炎、感染或受傷等原因。














6) 雙腳麻木無感


潛在症狀或疾病:周邊神經病變(peripheral neuropathy)或神經受壓迫

如果是周邊神經病變造成雙腳麻木無感,可能是糖尿病、慢性酒精中毒的徵兆,或是化療的副作用。如果只有一隻腳麻木無感,或是腳上有神經瘤,可能是因為長期穿太緊的鞋子或褲襪、塑身衣等壓迫到神經。














7) 足跟疼痛



潛在症狀或疾病:足底筋膜炎

足底筋膜炎的疼痛方式:早上下床,雙腳站起時感覺腳後跟疼痛;從椅子上站起來都會疼痛。而造成足底筋膜炎的常見原因是,穿著太緊的鞋子、常穿夾腳拖、高跟鞋,或是有運動習慣的人,長時間走動或跑動,造成足底筋膜過度緊繃而發炎。

如果有此症狀的人,請先停止日常運動,即早治療,拖得越久恢復時間越長。









襪子底下的秘密!雙腳能反應你的健康狀況



圖片來源:by Praisaeng from FreeDigitalPhotos.net




8) 腳趾間脫皮


潛在症狀或疾病:香港腳 / 皮膚病






香港腳一開始的症狀是腳趾間會脫皮,最初不會發癢,所以很容易被忽略,而延誤了治療。一旦確診為香港腳,患者可以塗抹市售治療香港腳的乳膏,時常保持雙腳通風、乾燥。












9) 黃指甲


潛在症狀或疾病:香港腳、年紀大或時常做指甲彩繪

為什麼腳指甲看起來黃黃的?如果是經常做指甲彩繪的人,因長時間甲面不透氣,導致指甲變黃,這時候該讓指甲休息了;然而隨著年紀增長,指甲也可能會變黃,屬自然狀況;但如果都不是以上2個狀況,而且腳還會發癢、脫皮,建議盡速就醫檢查與治療。









(本文取材編譯自Prevention)


尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。






最後編修時間: 2019-05-28 05:48:00.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究