Loading…

穴位保健─手三里(扭傷治療好神奇)

發佈時間:

我們經常因為提重物或是使用電腦滑鼠而手腕痛,運動或是經常性的勞動而肘關節疼痛,搬抬重物而手臂肩膀拉傷痠痛,和睡姿不良或是疲勞而引起的肩背痛、落 枕。在你去看醫生做治療之前,你可以自我按摩手三里穴來解除或是緩解大部分的疼痛。



手三里穴:屬於手陽明大腸經穴位。




定位:

側腕、屈肘取穴,位於前臂背面(陽面),在陽谿與曲池連線上,曲池下2寸。(如圖)


穴位保健─手三里(扭傷治療好神奇)


先找到陽谿、曲池。陽谿:大拇指掌骨根部處,手背腕橫紋上。曲池:屈肘時,肘橫紋盡頭處。2寸:三指幅(食、中、無名指併攏)的寬度,約5公分。 曲池下2寸:也可以把前臂肘橫紋到腕橫紋之間分成六等份,下2寸就是下一等份處。這個位置,通常按起來會有痠麻的感覺,但若是有上述的狀況時就會有較強的 痠痛感。若是找不到,只要在附近找到一個感覺最痛的點(常在肌肉束與肌肉束之間或是腫起來的地方)就可以了。取穴通常是取與患部同側的穴位。




主治:

除了上述的狀況之外,還可以治療牙痛、腹脹、吐瀉、手臂痛麻等。




手法:



點按或點揉皆可。按壓時一邊吐氣一邊按揉5、6秒,休息個幾秒,再重複動作,按摩時間一般在5∼10分鐘。在按壓的同時應活動或是轉動患部,以幫助鬆開患 部解除疼痛。按壓的力道因人而異,適可而止即可,有些痛感較強的人可能就不適合強刺激了。



通常是使用大拇指指尖、指腹、或是手指的指節來按壓穴位,右手按左手臂、左手按右手臂。也可以使用穴位按摩棒或是其他器具來刺激穴位,只要不會傷到皮膚即 可。也可以用手掌握空心拳的方式來敲擊刺激手三里穴。



按摩手三里穴也不是只有在病痛時才有效,平時的按摩也可以有預防、疏通經絡和自我保健的功效。以握空心拳的方式來敲擊手三里穴和手臂,尤其對於頸椎病造成 的手臂麻木有很好的療效。




對你的好: (有病還是要看醫生,所提供的療效或是保健效果僅作預防保健用。)



許多人在工作或是運動,可能不小心扭傷關節,例如打籃球,腳踝就容易扭傷;搬重物若是姿勢不良,腰部也很有可能扭傷,扭傷之後可能都要休息個1~2個月,大家經常會覺得位甚麼要休息那麼久?是否可以提早讓損商早日康復?



一般來說微血管越少的組織器官,若是受傷則越難復原,原因很簡單,因為養分難以送達給組織修復,而損傷物質也難以運出,一般所謂的”筋”很不幸的微血管特別的少,所以要很長的時間來復原。



我們的人體有一個穴位是專門針對扭傷的症狀,可以加快扭傷迅速復原的穴位,這個穴位就是「手三里穴」,此穴有疏筋、活絡的作用,減輕神經的疼痛,又能使氣運行到受傷部位,改善各種疼痛的現象,因此連骨刺的疼痛有有減緩的效果。



此穴屬於手陽明太陽經,和膝下三寸足陽明胃經足三里相對應,所以還可以治療腸胃消化等問題以及許多的毛病,例如鼻炎、肩背手臂酸痛等症狀。本穴位於肘的曲池穴下二寸,按下去時肌肉酸脹,我們可邊按穴位邊轉動扭傷部位來改善症狀。
最後編修時間: 2019-05-27 20:13:09.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究