Loading…

健康好鄰居 如何挑選優質社區藥局?

發佈時間:

健康好鄰居 如何挑選優質社區藥局?


作者/藥師 陳秋妤 
提供自中華民國藥師公會全國聯合會



近幾十年來,藥局生態環境經歷了無可避免的、快速且巨大的轉變,隨著民眾對健康照護需求與醫藥知識認知的提升,如何引導民眾享有正確與更好的藥事服務,藥師扮演著關鍵性的角色。

社區藥局的型態也在這幾十年間將藥事服務的重點,從單純的藥品的交付調劑、保健食品銷售,進而調整以民眾健康管理為導向,協助民眾整合相關醫藥資源,提供民眾更全面更完整的健康照護,以期符合時代的需求。


從制度面來看,衛生福利部食品藥物管理署所明訂的藥品優良調劑之標準作業流程,將優良的藥事服務分為下列六大項:「藥事人員」、「環境設施」、「調劑設備」、「藥品保存」、「藥品調劑作業」。訂立相關的管理規範,以確保民眾能夠有一致且良好的藥事服務。


民眾則可依兩大面向來判斷是否為良好的社區藥局,其一在「設備及設施」及「藥品管理」方面:(1)具藥品外形或藥名類似藥品的取用管理,(2)具有效期限管理辦法,(3)藥局內應有調劑區、候藥區、受理處方箋與非處方藥品供應區及藥事諮詢服務區;其二在「專業服務」:(1)藥事人員有受過戒菸諮詢或糖尿病衛教等公共衛生訓練,(2)藥事人員有參與社區衛教或公益活動,(3)藥事人員能以資訊設備輔助查詢藥品與健康資訊及相關最新法規。


從實務面來說,除了基本的調劑服務之外,社區藥局的藥師應該同時考量處方的合理性與經濟效益,進而提供更好的處方建議,協助病人最佳化使用藥物。確保提供的藥品與相關醫療保健品的品質、給予正確的藥物資訊、依據病人的需求提供專業的建議,與正確使用藥物的方法。並在必要時,主動追蹤使用藥物後的反應。


良好的社區藥局藥師能夠與在地的民眾形成緊密的關係,且產生良好的互動,藥師有充裕的時間與民眾溝通,能夠用民眾熟悉且瞭解的語言,一一解答其對於自身健康相關的疑慮,藉此也提高民眾對藥師專業的信任。


反觀在醫院或診所機構,民眾不見得有機會從忙碌的醫療人員獲得充分的用藥教育,自然也不敢多問。這點不足,正可以藉由社區藥局經營模式的不同以及地利之便來彌補。


社區藥局藥師透過用藥安全宣導深入基層,建構健康照護概念,進而減少不實藥物的購買和服用,不僅讓民眾了解藥師肩負之責任,更建立民眾對藥師的信任感,因此社區藥局所具備之專業服務能力及品質更顯得重要。


「親切、友善、專業」,是藥師所需要具備的基本特質,讓民眾在踏入藥局的同時,能夠接受藥師主動且親切專業的藥事服務,讓社區藥局成為民眾最不可或缺的好鄰居,為民眾的身心健康做把關!



藥師全聯會 & KingNet國家網路醫藥 攜手合作食藥專頁 https://www.kingnet.com.tw/knNew/event/pharma-news.html
中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊網TPIP http://www.taiwan-pharma.org.tw/
藥師公會全聯會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/PharmacistAssociations





健康好鄰居 如何挑選優質社區藥局?

最後編修時間: 2019-08-07 14:06:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究