Loading…

假面甜心威脅 糖友飲食拉警報

發佈時間:

假面甜心威脅 糖友飲食拉警報


報導/黃慧玫 諮詢專家/中華民國糖尿病衛教學會理事長 杜思德、臺北醫學大學附設醫院營養室主任 蘇秀悅



國人飲食西化,糖尿病患者與日俱增,根據衛生福利部國民健康署統計,全台糖尿病患者粗估至少已有227萬人,每年新增案例平均達2500多人,並持續增加,糖尿病更位居台灣十大死因之一,每年近萬人因糖尿病死亡。

糖尿病照護,需要好好控制血糖,避免高血糖引發一連串併發症,包括視網膜病變、腎病變、糖尿病足、心血管疾病問題等,為了有效控糖,糖友需時刻注意飲食、運動、藥物。


而最新「糖友飲食調查」顯示,近6成糖友表示,控糖三大要點中,飲食為最難控制的環節。中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德指出,「難計算」的飲食份量、「難落實」的飲食原則、「難忌口」的各式美食,是影響飲食控糖的主因。


他坦言,儘管衛教飲食準則寫得再豐富,實際上飲食就是會因為食材挑選、作法等因素,對血糖有不同的影響。尤其是,現代人外食機會高,調查也顯示,有近7成的糖友認為外食特別難以掌握,因為看不出來熱量、糖份高的外食,無從防範,得入口才知曉。


其中最常見且受歡迎的台式小吃、自助餐與火鍋,可說是三大控糖魔王,容易讓血糖不知不覺超標。因各店家料理手法多有差異,用料不同,營養成分當然大不同;很多餐點外觀看起來很健康,咬一口才發現暗藏地雷,導致進行飲食控制後,血糖仍升高,久而久之,病患自然灰心而放棄計算。


杜思德表示,飲食控制知易行難,使得超過7成的糖尿病病友,用餐時不太計算份量,甚至根本沒有計算。就算有計算,近5成也多只靠感覺評估,以致於有超過6成糖友用餐後,有血糖超標的情況發生。


調查亦顯示,有近4成糖友因為各家店食物糖分、油量不確定性太高,而避免前往新餐廳用餐;更有2成糖友已經半年未至新餐廳用餐,還有高達近4成糖友至少一個月沒有嘗試過新菜色。進一步探究,竟有3成多糖友更因拒絕過家人、朋友的聚餐邀約,嚴重影響社交生活。


臺北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,不是不能吃,而是要知道怎麼吃!糖友飲食有時就像神農嚐百草,得一樣一樣試過,才抓得出自己適合這菜色的份量為多少。有些食物標榜健康養生,實際上卻是「假面甜心」、「地雷成分」,品名健康但含醣量高,攝取後,反而使血糖上升。



她舉例,坊間號稱0脂肪的優格,卻加了很多糖提味,碳水化合物是無糖優格的2倍;一杯500 cc的現榨柳橙汁,需5顆柳丁榨成,若一天只需2個拳頭大小的水果,喝下一杯就足以讓血糖衝高;很多人喜愛的果乾,拿來當零嘴,或加在沙拉、麥片中,殊不知3湯匙果乾,等於1天水果的份量2份。

吃火鍋時,選擇冬粉取代飯麵類,殊不知,冬粉也是由富含澱粉的綠豆製成,若搭配醬汁拌入,吃1碗冬粉較吃半碗白飯還糟糕:時下流行的燕麥飲、黎麥飲、薏仁飲,也是喝上1小瓶就含有半碗至一碗飯的量;而夏天的清爽沙拉,酸甜醬汁常需要添加大量的糖,都是必須小心謹慎的。


為了方便糖尿病患者外食有簡單快速的飲食依據可循,中華民國糖尿病衛教學會推出「你7了沒!控糖美食家」網路平台,透過專家與糖友共同分享的方式,彙整眾人資訊,製成全台用餐資料庫,讓糖友能找到適合自己用餐的地點及方式,讓外食更安心!



 

最後編修時間: 2019-05-28 12:42:24.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究