Loading…

骨盆歪斜不處理 恐妨害生孕

發佈時間:

骨盆歪斜不處理 恐妨害生孕


作者/呂紹達 文章出處/摘錄自蘋果屋出版《呂醫師的拉筋毛巾操》



骨盆是人體重要的支撐點,骨盆歪斜會造成腰部疼痛、下半身容易水腫肥胖,甚至影響到走路、女性經痛、生孕能力等問題。若能強化骨盆周圍的肌肉群,讓骨盆矯正、保持在對的位置,就能降低罹患這些恐怖病症的機率,也能舒緩當下的不適、提高自癒力。

骨盆歪斜扭曲的狀況,依位置不同,分為骨盆前傾、骨盆後傾、骨盆上下歪斜三種情況:


骨盆前傾 → 腰痛、貧血,愛穿高跟鞋女性最要小心


喜歡穿高跟鞋的女性最容易有骨盆前傾的狀況,身體為了平衡,脊椎容易向前彎曲,側面看似小腹凸出。這種人重心多半放在腰部,容易產生慢性腰痛。且腰背部的肌肉長期處在緊張狀態,血液循環不佳易引起手腳冰冷、貧血等問題。


骨盆後傾  子宮差、便秘,還常有駝背、下身胖


骨盆後傾的人,外觀最明顯的就是駝背、O型腿且伴隨下半身肥胖。由於骨盆向後傾斜,站立時骨盆內空間變大,內臟下垂、下腹部凸出,脂肪容易聚集在此。而且,影響子宮和腸道機能惡化,容易有生理痛、便秘等。由於骨盆血液循環不良,導致下半身容易水腫、脂肪堆積。


骨盆上下歪斜   消化症、肥胖高危險群


骨盆上下歪斜是指上半身和下半身的重心沒有落在同一直線上,重心經常偏向左邊或右邊,對內臟和腸胃都有壓迫的負擔,常有消化不良、胃凸等。因為左右兩邊肌肉用力不同,脂肪容易堆積在重心的單一邊。


骨盆歪斜自我檢測3方法


1.鏡中觀察法:鏡子前站挺,雙手垂放、手掌貼大腿,觀察骨盆兩側和兩手距離是否不同。


2.平躺看長短腳:平躺雙腳伸直,另一人握雙腳腳踝,觀察長短腳是否明顯,喜歡翹腳者尤其小心。


3.臥躺看臀部高低:臥躺雙腳伸直,請另一人觀察臀部是否一高一低,尤其常穿高跟鞋、坐姿不良者。


矯正骨盆這樣做!
★  


骨盆歪斜不處理 恐妨害生孕


扭轉骨盆  調整骨盆,矯正歪斜身軀


能強化骨盆周圍肌肉,就能讓骨盆回歸正位,既能改善腰部痠痛,活絡下半身,對瘦腹和生殖系統也有益。


建議次數:每次伸展維持10秒,左右各10次。


強健筋肉:臀大肌、股直肌、股中間肌、股外側肌、股內側肌、髂腰肌、腰方肌。


1.平躺彎膝:躺在軟墊上,雙腳先併攏前伸,再將膝蓋彎90度,把摺好的毛巾夾在膝蓋中間,掌心向下貼於身體兩側。


Point 膝蓋彎曲幅度不可過小!做動作時,膝蓋要盡量彎到90度,太平則效果會降低,也會增加腰部負擔。


2.向右轉體:腹部吸氣,雙腿慢慢向右側壓地,臀部貼地;吐氣時維持10秒,再慢慢回到原位。


3.向左轉體:再吸氣,雙腿換向左側壓地,吐氣時維持10秒,再慢慢回位。左右邊輪流各做10次。



 骨盆歪斜不處理 恐妨害生孕

最後編修時間: 2019-05-30 08:56:04.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究