Loading…

寶貝健康防護罩 打擊流感防重症這樣做

發佈時間:

寶貝健康防護罩 打擊流感防重症這樣做


報導/黃慧玫 諮詢專家/台大醫院小兒部主治醫師 李秉穎  林口長庚醫院兒童感染科教授級主治醫師 黃玉成





7
歲的芸芸
在持續出現咳嗽、發燒症狀後,
就醫確診為B型流感,用藥治療下,雖逐漸退燒,咳嗽症狀也日趨緩和,但芸芸仍頻頻向家人表示疲倦、頭暈,精神與活動力也變得很差。家人急忙帶她前往另家醫院進行抽血、心電圖等檢驗後,意外發現心肌炎指數偏高,經由心臟超音波檢視後,判斷還有心包膜發炎、積水的現象,血壓降低已快休克。經緊急治療處理,最後透過引流管
導出150c.c.的水,後續在醫護人員的悉心照護下逐漸恢復健康,平安出院返家。

收治該病例的林口長庚醫院兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,心肌炎屬於臨床上流感少見的嚴重併發症,症狀多為全身無力、臉色蒼白、噁心、嘔吐等,常被誤認為普通感冒症狀而輕忽,但因發病與惡化速度快,常因太晚就醫而產生致命危機。


台大醫院小兒部主治醫師李秉穎指出,流感是一種由病毒引起的急性病毒性呼吸道疾病,主要流行病毒型別為AB兩型,其中A型又以H1N1H3N2兩亞型為主,B型依lineage細分以B/YamagataB/Victoria為主。


部分症狀表現類似一般感冒,包括發燒(平均3天,可至8)、寒顫、咳嗽、鼻塞、頭痛、喉嚨痛、關節痛、食慾不振、倦怠、眼睛發紅、聲音沙啞、全身肌肉酸痛等,但持續時間較久。


請小心!流感恐引嚴重併發症


流感無所不在,因其具有高傳染度,且於潛伏期就可能將病毒傳染給他人,會侵犯所有年齡層。雖然大部分人均能在1至數周內痊癒,但罹病高風險族群,如老年人、嬰幼童及慢性疾病病友、免疫功能不全者、肥胖的人(身體質量指數BMI30)等,恐發生嚴重併發症危及生命。


根據病管制署傳染病通報系統估算,每年約有 14%的人因肺炎或流感而就醫,門診就醫之流感病患中,約有0.5%需住院治療,其中約7%的病患需住加護病房治療;流感併發重症個案中,流感死亡率約為2成。


請注意!幼兒流感罹病率高


據今年2月最新資料顯示,前一流行季中,6歲以下幼兒罹患流感的比例高居所有年齡層之冠,且罹患後產生併發症、甚至死亡的機率,僅低於50歲以上成人 ﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽齡層之冠,且罹患後產生併發症與,顯示兒童預防流感的重要性不可輕忽。


黃玉成進一步解釋,一般流感常見併發症有肺炎、腦炎、中耳炎、心肌炎、心包膜炎、侵襲性細菌感染等,稱之為流感併發重症,患者需住院治療,甚至導致死亡。建議流感罹病高風險族群提前施打疫苗,才能有效預防流感上身。


李秉穎提醒,大家千萬別誤以為流感不嚴重,只要別人施打了疫苗,自己就無須擔心被感染。事實上,流感病毒有可能繼續突變,或是出現抗藥性病毒株。臨床觀察發現,流感大流行都有23波高峰期,通常第1波疫情較輕微,未施打疫苗者,將是第2波流行時首先遭受攻擊之對象。


這樣做!疫苗施打多元選擇


兩人異口同聲表示,杜絕流感最好的做法是,施打流感疫苗,無論男女老少都應施打,除了能降低己身罹患嚴重流感的機率,也能保護身邊親近家人的健康。


目前市面上的流感疫苗分為三價和四價﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽﷽友提升留港但目前經過改良與ˊ,其差別在於涵蓋的保護範圍不同,可依照需求諮詢專業醫師來選擇合適的疫苗。以往針對3歲以下孩童,僅能施打三價疫苗,但今年四價疫苗也已取得藥證,提供6個月以上、3歲以下的幼童預防流感的新選擇。


李秉穎呼籲,除了按時接種疫苗外,平時維持個人衛生清潔、保持室內空氣流通、減少出入公共場所的機率、出門配戴口罩等,也都是預防流感的好方法。



 





 

最後編修時間: 2019-05-28 12:23:12.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究