Loading…

最佳的抗鬱處方

發佈時間:

最佳的抗鬱處方


作者/台北醫學大學附設醫院精神科主任 鐘國軒


關於最新的抗憂鬱藥物,相關報導如下:



蘋果日報  2018/02/23【張凱翔╱綜合外電報導】國際知名醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)前天發表研究指出,市面上常見21種抗憂鬱藥,包括「煩多閃」、「克憂果」和「百憂解」等,都比安慰劑明顯有效。研究團隊表示,這項研究證明吃藥對憂鬱症有幫助,終結病患是否該吃藥的爭議。


研究團隊針對21種常見的抗憂鬱藥,蒐集並分析1979年至2016年間相關的醫學論文和藥物測試資料,找出522種藥物實驗、涵蓋約12萬名病患,發現全部的抗憂鬱藥都比安慰劑來得有用。


該研究領導科學家席普拉尼(Andrea Cipriani)表示,這項研究一勞永逸地解答了抗憂鬱藥是否有效的長久爭議,常見各種抗憂鬱藥物對中度到重度憂鬱症病患都有療效,「這對病患和醫師來說都是好消息」。


不過,科學家也表明,該研究只證明常見抗憂鬱藥普遍比安慰劑有效,每個藥物的療效、乃至每個人對不同藥物的反應都不同。另外,憂鬱症除了藥物療法外也有心理治療法,席普拉尼說除了吃藥外也應搭配其他心理治療。


路透報導,世界衛生組織(WHO)統計,全世界有3億人口受憂鬱症所苦,但可以得到適當治療的病患,在富裕國家平均只有6分之1,開發中國家更只有27分之1
   


國際重量級學術期刊發表抗憂鬱藥物的實證資料,就「療效」(治療憂鬱的效果)與「可接受度」(吃藥後無法接受而退出治療)兩個面向去評估抗鬱藥物的角色,讓我想到2009年該期刊也曾刊出類似的研究,比較了當年的12種抗憂鬱藥物的這兩個面向。隨著臨床資料的累積,其結果有些是不太一樣的,當年覺得好的藥物,這次的結果卻不見得那麼好;而當年覺得效果沒那麼好的藥物,這次卻在實證的資料上證明其價值。


說穿了,醫學的研究屬於科學的範疇,會因為不同年代、不同族群、不同資料累積的程度、與不同的方法學,而呈現不同結果;而不斷的因為證據力的強弱更新改變,也正是科學與醫學的本質。然而,總體數據的結果,可以當作臨床治療的參考,卻離個別化的治療還有段距離。


報導內容也很謹慎的表示: 「每個人對不同藥物的反應都不同。」的確,有的人對實證資料療效較差的就是有反應,副作用也不多;而有的人使用療效好、副作用小的藥物,始終就是問題重重,甚至需要改由其他生物性治療(如光照治療、電痙孿治療、經顱磁刺激術等等),或搭配心理治療才能見效,這可能與個人的體質、生命經驗、生活作息、環境壓力、合併發生的身心疾病或人格特質的狀態不同有關。雖然目前已經有不少方法,嘗試從抽血確認某些基因、初期藥物療效、或家族病史等訊息判斷所選用的是否為適當的抗憂鬱藥物,但還是無法那麼精準;憂鬱雖有其生物基礎,但亦受內在心理困境與外在環境因素影響,「精準醫療」在抗憂鬱的實現還需等待。


醫學文獻證實抗憂鬱藥物有效,固然可喜,然在現有受限的醫學證據下,如何透過全面性的綜合考量與評估來提供最佳的抗鬱處方,著實考驗著醫師的智慧。 


最佳的抗鬱處方

最後編修時間: 2019-05-29 10:59:38.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究