Loading…

摧殘棒球夢的少棒肘

發佈時間:

摧殘棒球夢的少棒肘


【台灣運彩支持全民運動保健】


作者:KingNet國家網路醫藥編輯部



不論是日本所有高中棒球隊的夢想-甲子園棒球場,或是號稱「台灣甲子園」的黑豹旗全國高中棒球賽,都是一群熱愛棒球的年輕孩子所憧憬的殿堂。棒球是台灣的國球,台灣運彩為了要讓棒球向下扎根,近年積極贊助,支持更多熱愛棒球的孩子,你我手中的運動彩券,是這些孩子們實現棒球夢的希望。

恐毀棒球夢的少棒肘


任何一種體育運動,都有其運動傷害的情況,棒球運動也不例外,棒球運動所導致的運動傷害,在成人選手與青少年選手的原因或徵候各有不同,主要原因與青少年時期是身體生長發育黃金期,這個時期的生長板尚未癒合與成熟,因此青少年棒球選手的運動傷害往往與生長板的受傷有關。



少棒肘(Little leaguer’s elbow)指的是青春期前和青少年棒球投手的手肘內側病變,經常好發於10歲以下的孩子,這種傷害在投手中最常見,但也會發生在捕手、內野手和外野手身上,發生原因與青少年棒球運動員的手肘過度使用有關。


摧殘棒球夢的少棒肘


人體的手肘關節由三塊骨頭(肱骨、橈骨、尺骨),並依靠肌肉、韌帶和肌腱穩定結構下所組成的,當這些年輕小選手重複性的投擲,將會導致手肘的肌腱和韌帶承受過強的拉力,另外,附著在肱骨上的肌腱,亦會對附著部位(即生長板)產生壓力,上述情況,在投擲棒球的加速階段時,導致的拉力與壓力達最大值,當這些肌腱、韌帶、生長板發生運動損傷(例如:肌腱發炎、生長板破裂…..),即稱為『少棒肘』。


摧殘棒球夢的少棒肘


少棒肘症狀與治療



年輕的棒球小選手,求好心切,過度練投訓練下,可能引起少棒肘,如果出現以下任何症狀,棒球小選手應該停止投擲,並立即告知家長或教練。


摧殘棒球夢的少棒肘




經確診確認罹患少棒肘,治療方式可區分為非手術、手術治療,常見的治療如下。


摧殘棒球夢的少棒肘




如何預防少棒肘的發生



在追求棒球夢的路上,下列注意事項,可預防少棒肘的發生,使棒球夢可以更高更遠,在世界發光。


摧殘棒球夢的少棒肘




【台灣運彩支持全民運動保健】

最後編修時間: 2019-05-23 09:47:58.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究