Loading…

紓解緊繃情緒 壓力也是導致生病的主因!

發佈時間:

紓解緊繃情緒 壓力也是導致生病的主因!


作者/伯尼‧西格爾 文章出處/本文摘錄自柿子文化《愛的醫療奇蹟:從「不治而癒」的重症患者身上看到不可思議的療癒能量》



壓力可以測量,其中一個標準是由湯瑪斯‧荷姆斯博士(Thomas Holmes)與李察德‧拉荷博士(Richard Rahe)所訂定,使用了四十三個壓力變動的狀況來評估個案是否會生病。

評估的第一步是檢視個案最近的情緒起伏,然後幫每一件生活中的危機「打分數」,像是換工作或失業、小孩離家上大學、結婚或離婚、搬新家等等。


最高分是一百,對應的是最悲傷的失去,配偶的死亡,這樣的事件造成的創傷最重,通常會在一兩年後造成癌症或其他的嚴重病症。最近的研究已經證實,沉浸於悲傷中,活著的另一半會有超過一年的時間免疫系統處於低下狀態。另外也發現,不可控制的壓力會在一天之內降低身體殺手細胞抵抗疾病的效率。


新的證據顯示,離婚對許多人造成的傷害可能比想像的更大,因為人們很難接受婚姻關係真的結束了。的確,比起結婚、單身或喪偶,離婚的人有較高機率罹患癌症、心臟病、肺炎、高血壓,或者意外死亡。結婚的人得到肺癌的機率只有單身的三分之一,而且要抽菸抽到三倍,罹患肺癌的機率才會相當於單身的人。


事業失敗也常會導致惡性腫瘤。拿破崙、尤里西斯‧格蘭特將軍(Ulysses S. Grant)、威廉‧塔虎脫總統(William Howard Taft)、修伯特‧韓福瑞副總統(Hubert Humphrey)所遭遇的挫折,常被認為是他們罹患致命癌症的原因。


那些質疑心理因素會導致癌症的人認為,因為心理作用的潛伏期太長,不適用於兒童癌症。不過現在有了相反的證據。布朗克斯(Bronx)的愛因斯坦醫學院(The Albert Einstein College of Medicine)發現,罹患癌症的兒童和其他背景類似的健康兒童相較,近期曾遭遇過生活上的危機事件的兒童高出兩倍。另一個研究則顯示,三十三名白血病童中,有三十一名在診斷得病的前兩年內,經歷了失去或搬遷的創傷。心理學家現在發現,嬰兒的感知能力比我們以前想像得更高。如果很小的時候就罹患癌症,會歸因於在子宮內感覺到父母之間的衝突或爭吵,我也不會太訝異。這麼說並不是想要引發大家的罪惡感,不過我希望大家能夠對於自己在治療過程中扮演的角色有更多理解。


因此,在處理癌症發生的原因時,必須記住危機事件可能會作用在家人和朋友身上,尤其如果是面對父母死亡的狀況。醫師必須幫助其他人坦率地面對自己的恐懼與悲傷,避免負面情緒發展成疾病。面對壓力、分享愛,每個人,不管是病人或家屬,都能受惠。




 


紓解緊繃情緒 壓力也是導致生病的主因!





 

最後編修時間: 2019-05-30 09:16:49.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究