Loading…

臉部鬆鬆垂垂好困擾? 整形醫師談SMAS筋膜層拉皮手術

臉部鬆鬆垂垂好困擾? 整形醫師談SMAS筋膜層拉皮手術
(圖片來源:shutterstock)

作者/鍾立人醫師



青春不老,相信是人類自古以來追求的夢想之一,不過隨著年紀的增長,代謝慢了下來,人們勢必得面對肌膚鬆弛、皺紋等老化的現象。然而抗老是一場長期的保衛戰,除了維持良好的飲食習慣和生活作息來延緩老化的發生,其實透過拉皮手術的治療,也能達到肌膚緊實拉提的效果。


SMAS筋膜層為拉皮手術的治療關鍵
人的皮膚構造由淺至深分為:表皮、真皮、皮下脂肪及SMAS筋膜層。SMAS筋膜層覆蓋於皮下脂肪以下深層組織,能夠支撐與固定皮膚、皮下脂肪及肌肉的位置,好比支撐建築物的地基。所以當SMAS筋膜層開始老化時,支撐力不足,皮膚將出現下垂鬆弛的問題,因此修復SMAS筋膜層儼然是拉皮手術的重要關鍵。


皮下拉皮與SMAS拉皮(筋膜下拉皮)的差異
早期拉皮手術剝離的位置是在皮下脂肪層,也就是皮下拉皮術。不過單靠拉緊皮膚,無法支撐已鬆弛的皮下組織,效果不持久,也可能會有拉皮拉太緊,不自然的狀況,現今較少只採用皮下拉皮術。而筋膜下拉皮的手術方式是做一道切口在耳前部位,將筋膜層剝離,拉緊固定筋膜層,在將多餘的皮膚做縫合,因治療效果佳,現今為中下臉拉皮手術的主流。

SMAS拉皮(筋膜下拉皮)考驗醫師的技術和經驗

儷人整形外科診所鍾立人醫師提醒,由於SMAS筋膜層的組織下為顏面神經,在進行SMAS拉皮(筋膜下拉皮)手術時,醫師除了精準剝離SMAS筋膜層,並做好切口縫合,也必須清楚知道顏面神經及皮膚組織分布的位置,如此才能在安全的情況下,達到外觀自然疤痕小,且理想的治療效果。



臉部鬆鬆垂垂好困擾? 整形醫師談SMAS筋膜層拉皮手術