Loading…

肋骨骨折只能自癒?你也可以有這選擇!

肋骨骨折只能自癒?你也可以有這選擇!


報導/黃慧玫 諮詢專家/馬偕紀念醫院外傷科胸腔外科主治醫師 楊于慧



身體硬朗的62歲陳伯伯,前些日子卻在浴室不慎跌倒,摔斷6根肋骨,其中2根肋骨分別斷成三截還出現明顯錯位,只要大聲講話或呼吸都會造成劇烈疼痛,自行下床都成難事。

收治個案的馬偕紀念醫院外傷科胸腔外科主治醫師楊于慧表示,陳伯伯在接受肋骨骨折固定手術後,已將嚴重錯位的肋骨重新接回,術後隔天,疼痛感大幅降低,也能自行走動,恢復生活品質。


她說明,三根以上多重肋骨骨折且明顯錯位的患者,解決疼痛向來是很大問題。此類病人在吸氣及吐氣,甚至移動身體皆會造成疼痛,導致不敢深呼吸及用力咳嗽,造成痰液滯留肺部深處,可能引發肺炎甚至呼吸衰竭等併發症。


而發生肋骨骨折若求自行修復,通常需要36個月,甚至更久。這段時間病患生活自理困難,亦嚴重影響生活品質。再者,嚴重肋骨錯位或變形可能造成胸廓變形進而導致肺容積縮小,影響預後呼吸品質及週邊連結肌肉。


楊于慧強調,若未積極處理,恐無法恢復正常的呼吸品質及肌肉功能。因此,多重骨折病人在狀況許可下,若能於受傷後72小時內接受肋骨骨折固定手術,可降低疼痛指數、提升活動度,幫助加速恢復正常生活。


肋骨骨折固定手術,是從肋骨骨折處直接進入,將錯位肋骨重新擺位後並清除中間的軟組織,再使用薄且彈性的鈦合金肋骨骨板,手動塑型至符合骨折處的弧度後上釘固定。手術時間視骨板固定數量多寡,耗時210小時不等。


一般而言,患者術後5~7天即可出院,並於隔週、一個月、三個月後回診審視,並安排復健治療以幫助病人復原。此外,開胸手術仍有相關傷口感染及麻醉等併發症風險,接受手術前仍須經由醫師充分評估後進行。