Loading…

3C保母Out!別讓網紅當陪讀 孩子教育這樣做!

3C保母Out!別讓網紅當陪讀 孩子教育這樣做!


作者/雲門舞集舞蹈教室 整輯/黃慧玫



現今,人人都是自媒體!社群打卡風行,素人爆紅時有耳聞,大方展現自己的所思所想,不吝於直播生活日常,從旅遊記事到三餐採買。成長在「網紅年代」的孩子,從小被網路科技,數位平台熱情包圍,破除過往的間接資訊,已習慣直接從網路世界見證多元價值。

數位媒體滿足了「人際關係互動」和「娛樂放鬆」的需求,人人都有機會表達自我,發現有趣的新鮮事。許多孩子滑著手機,只是想看看有什麼新鮮事正在發生,深怕一個錯過,與流行話題脫了勾。


數位潮流,顛覆學習想像


根據美國Pew Research Center調查發現,現今年輕世代,尤其是孩子,已經以YouTube取代傳統影音收視方式,其中有兩成受訪者,藉以了解世界大事,另有51%的人靠網路教學影片,學習不同領域的技能。YouTube不但是生活中的娛樂消遣,還成為全新型態的學習管道。


透過短影片,網路直播等新媒體,如雨後春筍般出現在每個人的手裡,迅速創造出一批「網紅」,他們顛覆以往被大眾崇拜的主流印象,以獨特的自我風格,從「我想,我看,我認為,我分享」出發,以第一人稱視角,展現對生活事物的種種體驗與看法。


而網紅的影響力也開始延伸到各領域,包括食衣住行,生活娛樂,甚至影響公民意識與政治觀點。透過網路,打破時空藩籬,擁有比過往更廣泛的潛在粉絲。


影響程度不僅如此,有趣的是,只要在網路搜尋「YouTube study with me」,就會有不同科目的自習影片任君選擇,一時間讓網紅陪讀成為話題。


科技怎麼用?父母怎麼陪?


既然數位網路科技與生活密不可分,父母該如何幫助孩子建立適切的學習認知,充分運用科技的優勢,一方面廣度探索,另一方面深度探究?在未曾停歇的網路資訊裡,卻能保有清晰的學習判斷與選擇?最重要的是能與生活,與人保有真實,快樂,有溫度的互動,善用科技的資源,一步步回歸現實,實現自我。


父母必須為孩子建立手機,平板電腦等載具,只是學習的媒介,不是「保母」的觀念,不能只是提供孩子學習載具,更要約定使用的頻率與原則,安排時間陪伴在側,營造適切的數位學習習慣。


面對龐大的,分散的網路訊息與學習素材,不僅孩子容易因其他訊息吸引而導致分心,連大人也很容易在網海迷路。在海闊天空的網路世界中,有目的的搜尋,練習選擇,判斷,求證,練習觸類旁通,而非所有訊息照單全收,最後再整合消化資訊,才能幫助孩子真正達成自主學習的目的。


主動且願意發問,找尋問題背後的答案,甚或是解決問題的方法,需要孩子擁有敏銳的感受力與向內心探索的能力。受到的聲光刺激越多,不知不覺生活失去了從容,速度飛快,很少有安靜獨處的時刻。


重新找回生活的節奏是必要的。可以透過呼吸與延展的練習,讓孩子調節自己的速度,在動作與呼吸中,了解自己的身體,感受自己的每一個部分。這樣「認識自己」的時光很重要,每一次安靜而細膩的呼吸,連結起身體與大腦的各種感受,進而能感覺自己,察覺自己,無形中,達到自我的提升。


建立自我認知與強化認同


科技為學習與生活帶來便利的同時,父母也開始關注孩子的人際關係,以及與人互動的能力與品質,比方說:擔憂孩子太過沉迷導致網路成癮,害怕網路霸凌造成陰影等,這是當前許多家庭不得不面對的課題。


請試著觀察以下現象,當孩子無法使用手機時,情緒會突然焦慮,暴躁,甚至憤怒?孩子寧可盯著手機和平板,也不願參加社交活動?孩子會因為使用手機而晚睡熬夜?


如果有任何一個答案是「YES」,那麼父母就應該要適時介入,更重要的是以身作則陪伴孩子,一起讀,一起看,促進彼此思考討論的機會,鼓勵勇敢表達自己的想法,而非著急給予對與錯的評斷。在想些什麼?為什麼這麼想?能不能換個角度思考?看似思辨的過程,往往最能協助父母,甚至幫助孩子釐清自我認知與價值。


從動中覺察,動中學,是邁向自我實現的起始點。


創造未來,需要從認識自我開始,動身體是最直接也最深刻的方式。每個人都有不同的特質與人生方向,打破不只一種與世界連接的方式,或是改變過度依賴社群平台證明自己價值的目標,從生活中探索萬事萬物,再以便利的科技輔助,串起真實與虛擬的人生經驗,有意識的趨使自己,找到生命的平衡。