Loading…

工作辛勤別忘了注意職災!小心職業性肺病「矽肺症」

發佈時間:

工作辛勤別忘了注意職災!小心職業性肺病「矽肺症」


報導/黃慧玫 諮詢專家/亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師 林育生



65
歲陳先生,在建築工地上班,日前因從樹上摔下來緊急送醫。經X光檢查意外發現,肺部有可疑小白點及肺積水,因而導致呼吸不順,懷疑是腫瘤或粟粒性肺結核作祟,故轉至胸腔科門診追蹤。但經過痰液檢查、肋膜積水抽取檢驗,數值都在正常範圍內,腫瘤指標也無顯著異常,不過肺積水症狀卻反覆出現,為進一步確認病因,在詢問其職業和抽菸史後,轉介胸腔外科進行肺部手術切片,證實為「矽肺症」。


收治個案的亞洲大學附屬醫院胸腔內科主治醫師林育生表示,因患者肺積水症狀反覆出現,進而詢問其職業和抽菸史,才發現患者在工地上班且菸齡超過20年,於是轉介至胸腔外科進行肺部手術切片,證實為「矽肺症」惹的禍。


林育生指出,矽肺症屬於塵肺症的一種,主因為吸入結晶型游離二氧化矽粉塵所致,常見的塵肺症還包括「石綿肺症」、「煤礦工人塵肺病」等。台灣早期得到塵肺症的患者,以煤礦礦工居多,如90年代中期台灣新浪潮電影「多桑」中,描述的主角就是塵肺症患者。


當煤礦停產後,有些行業仍有職業暴露的危險,如鑄造業(翻砂)、打石工、拋光研磨產業、裝潢業,或從事隧道工程等,一旦當二氧化矽粉塵沉積於肺泡中,會造成肺部慢性發炎及纖維化,產生無法治癒之病變,造成肺部氣體交換功能受阻,肺部彈性變差,通常病患會以呼吸喘、咳嗽來表現,甚至會伴隨劇烈胸痛。


林育生建議,一般塵肺症患者的肺部X光片會看到雙側肺葉多發性的白點,一開始常被當成粟粒性肺結核,或轉移性肺腫瘤,且患者到晚期會因漸進性大範圍的肺纖維化,甚至被誤認為肺腫瘤,臨床診斷大部分需依靠明確的暴露史與影像檢查,以排除其他可能,有時甚至需要外科手術病理切片方能確診。


他提醒,塵肺症目前並無有效的治療方式,主要以症狀治療為主,例如給予止咳、止痛等藥物,建議民眾應減少暴露於有害的粉塵環境,因若長期接觸後,即使之後停止暴露,過去吸入的粉塵仍會繼續對肺部造成慢性破壞;而對於從事高風險行業的勞工,應維持工作場所通風良好,配戴適當的防護器具,且不抽菸,才能降低罹患塵肺症的風險。 



最後編修時間: 2019-07-10 15:52:21.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究