Loading…

當心!過敏肌可能是洗出來的!小兒科醫師破解 寶寶抗敏的沐浴攻略

發佈時間:

當心!過敏肌可能是洗出來的!小兒科醫師破解 寶寶抗敏的沐浴攻略


報導/黃慧玫 諮詢專家/小兒科醫師 巫漢盟



6
個月大的寶妹,從出生3個月起開始開始出現紅疹、搔癢等輕微的異位性皮膚炎症狀,媽咪聽從親友建議,將沐浴乳換成不含防腐劑的手工皂,但症狀卻開始變嚴重,甚至引發局部感染,讓媽咪心疼不已,急著向醫師求助。


炎熱潮濕的夏季,幼童皮膚過敏就診人數激增。小兒科醫師巫漢盟表示,門診中,嬰幼童因為汗疹、尿布疹等問題的案例大增,尤其在孩子過敏發作時,爸媽採取錯誤的沐浴步驟,更可能加重症狀,甚至引發化膿、感染等問題。


巫漢盟提醒,洗澡非小事,許多爸媽聽信親友說法,認為嬰幼兒不髒,用清水沖淨就好。殊不知,台灣氣候高溫潮濕,孩子經過整天的玩耍,肌膚上髒污、污垢、汗漬等都附著不少,豈能沖沖清水就好。


隔日洗澡&清水沖澡 過敏恐加倍


他解釋,過去有「隔日洗澡」、「清水洗澡」等論點,是因為嬰幼兒的角質層尚未發育成熟,皮脂、汗腺相對不發達,在缺乏皮脂膜保護,肌膚特別嬌弱,為了避免洗劑中的皂鹼成分刺激肌膚,及過度清潔皮脂,而讓皮膚更為脆弱。


但對外界充滿好奇心的寶寶,總是到處爬動、恣意亂跑,時常汗流浹背,加上仍未戒尿布的嬰幼兒屁屁都有排泄物殘留,更需要適度的抗敏沐浴品溫和清潔肌膚,反而能幫助寶寶肌膚過敏問題不惡化。而沐浴後,別忘了慎選乳液保養,有助於強化寶寶皮脂保護力。


無添加沐浴乳 恐加速細菌、黴菌繁殖


許多新手爸媽對於嬰幼兒沐浴乳有個迷思,認為不添加防腐劑最安心。對此,巫漢盟表示,沐浴用品存放於悶熱的浴室環境,其實更需要添加安全的防腐劑,避免沐浴乳受潮後滋生黴菌、細菌的問題。


別以為沐浴乳不會壞!食藥署曾提出聲明指出,沐浴乳若未添加防腐劑,容易遭細菌及黴菌入侵繁殖,造成沐浴乳腐敗變質。巫漢盟強調,政府對化妝品的防腐劑種類及添加量都有嚴格規定,只要符合添加標準就不致敏,比起一味抗拒防腐劑,更該建立正確觀念,挑選時避開ParabenMIMCI等刺激成分。


巫漢盟指出,當孩子出現過敏症狀時,就醫抹藥在所難免,但症狀緩和後,則應注意寶寶的肌膚保養。關鍵在於皮脂膜自體保護力的養成,他建議可使用接近正常皮膚酸鹼值的微酸性沐浴乳與乳液,有助打造健康皮脂膜,減少水分散失、防禦外界刺激。 



最後編修時間: 2019-08-08 15:31:23.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究