Loading…

視力模糊、影像扭曲,是見鬼了嗎?眼科醫師說:別怕!可能是「黃斑皺褶」惹禍

發佈時間:

視力模糊、影像扭曲,是見鬼了嗎?眼科醫師說:別怕!可能是「黃斑皺褶」惹禍


報導/黃慧玫 諮詢專家/書田診所眼科主任醫師 廖昶斌 



50歲陳伯伯,平日最愛爬山,感受登高望遠的暢快感受。某天,陳伯伯與朋友相約登山,在景觀台看向遠方時,發現視力變得模糊,物體出現扭曲變形,趕忙下山就診,經檢查後診斷為黃斑皺褶。

黃斑部位於視網膜中心,主要負責中央視力,是感光功能最敏銳的部位。因此只要發生病變,視力就會受影響。常見黃斑部疾病,如老年性黃斑部病變、糖尿病黃斑部水腫、視網膜靜脈阻塞、黃斑部裂孔、黃斑皺褶、視網膜剝離等。


書田診所眼科主任醫師廖昶斌指出,所謂的「黃斑部皺褶」,是黃斑部長了一層薄膜狀的纖維組織,它會阻礙視網膜的感光功能,造成視覺變暗變模糊,也會因為拉扯視網膜,造成視覺扭曲及變形。


黃斑部皺褶發生原因,多是個人體質問題,患者可能曾經罹患糖尿病視網膜病變、視網膜裂孔或視網膜剝離病史。


許多人對於視覺出現扭曲不以為意,殊不知,嚴重的視網膜拉扯有時會連帶影響視網膜神經受損,造成黃斑部水腫,大幅影響視力,不可不慎!廖昶斌提醒,當視覺出現扭曲異常千萬勿拖延,應趕快就診。


黃斑部皺褶治療方式?廖昶斌說,並非所有罹患黃斑部皺褶的病人皆須立即接受手術治療,倘若視力已經不敷使用,或視覺扭曲變形嚴重的病患,接受手術治療是唯一改善的方式,但黃斑功能不一定能完全恢復。


手術方式是以微創玻璃體切除手術將玻璃體清除,再移除增生的視網膜上膜。術後視力先些微下降,而後大概需要約6個月的時間讓視網膜受損的神經纖維和感光細胞修復,根據統計50~75%患者視力會有進步。手術的復發率原發性少於5%,續發性約在10~20%之間。


廖昶斌呼籲,嚴重的黃斑部皺褶可能會引發黃斑部裂孔及視網膜剝離等較嚴重的併發症,黃斑部皺褶拖延太久會產生黃斑的嚴重傷害如內部神經纖維化,神經萎縮等,使得黃斑部手術預後較差。因此,當出現視力模糊或影像扭曲時,應儘速找尋專科醫師診斷治療保護靈魂之窗。



最後編修時間: 2019-08-26 17:34:22.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究