Loading…

大熱天曬到皮膚癢,如何預防日光性皮膚炎與熱傷害?

發佈時間:

大熱天曬到皮膚癢,如何預防日光性皮膚炎與熱傷害?


作者/媽媽經編輯 Reese 本文出處&圖片提供/媽媽經



這個夏天,體感溫度再度顯著提升,台北來到37度,台東也飆到38度。根據衛福部統計,今年7月截至12日,因為熱傷害而就診超過141人次,較去年同期成長超過5成,民眾上午10點到下午2點的高溫時段應盡量避免外出。

高溫時段外出 皮膚見光死


中午日正當頭,不少民眾曬了太陽之後,皮膚會發癢甚至起小水泡,皮膚科醫師表示,這是典型的過敏反應,有人會誤以為是濕疹,卻忽略了可能是日光性皮膚炎,提醒民眾,外出還是要做好防曬工作。


在夏天皮膚曬到發癢的情況叫作「多形性光疹」或「日光性皮膚炎」,是一種對光過敏引起的皮膚疾病,例如:紫外線、可見光、紅外線和微波等,會引起不同的光敏感。患者可能因為DNA受損或接觸到光敏感物質,造成皮膚釋放組織胺之類的神經傳導物質,而引發紅腫痛癢等敏感反應。


又最近天氣炎熱,紫外線的量增加了,民眾會因為穿短袖的關係,接觸紫外線並引發過敏,也就是日光性皮膚炎,唯一能避免的就是加強防曬,例如,不要紫外線強的時段出門,外出撐一把抗UV陽傘或穿長袖衣物進行物理性防曬。


至於皮膚長出搔癢難耐的小水泡,皮膚科醫師游鴻儒說:「汗皰疹跟流汗多跟皰疹完全都沒有關係,它是一種過敏反應,大部分就是手腳的肢端,旁邊都有小水泡癢癢的。」汗皰疹的治療必須視病情不同,按照醫師指示使用類固醇之口服或外用藥膏。


大熱天曬到皮膚癢,如何預防日光性皮膚炎與熱傷害?


熱傷害4大危險族群 要注意


熱傷害包含熱痙攣、熱暈眩、熱衰竭與熱中暑,其實任何人都可能發生,尤其嬰幼童、65歲以上長者、慢性疾病患者、戶外工作者為高危險族群。熱傷害共同的防護措施有多喝水、保持身體涼爽,待在有空調的涼爽室內、著淺色衣物。而以下依照不同對象的注意事項,民眾千萬別掉以輕心。


1. 嬰幼童:避免獨留兒童於車內、無通風的室內,汽車不使用時上鎖,鑰匙保管好,留意幼童行程。


2. 65歲以上長者:利用低溫時間外出活動,準備外出小包(墨鏡、藥品、防曬用品)以備不時之需,天熱時在室內適時開啟冷氣。


3. 慢性病患:注意藥物儲存環境,尋求醫護幫助是否改變用藥,利用較低溫時間外出活動。


4. 戶外工作者:根據氣溫調整休息時間及飲水量,避免過度日曬,適時補充電解質。


另外,提醒民眾遇到炎熱的天氣,狂灌冷飲不一定能消暑,如果已經覺得口渴,身體在缺水又喝下含糖飲料,體內水分濃度降低,細胞相對缺水,可能更容易中暑!可以攝取偏寒涼的食物如瓜果類、酸梅湯,幫助消暑解渴,戶外活動者也要攝取電解質運動飲料,維持身體機能平衡。


★本文由《媽媽經》授權刊登,原文刊載於此





最後編修時間: 2019-08-30 17:27:02.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究