Loading…

應采兒指孕媽媽應該送走寵物,醫生:懷孕和養寵物不衝突

發佈時間:

應采兒指孕媽媽應該送走寵物,醫生:懷孕和養寵物不衝突


作者&圖片提供/媽媽經 編輯部 撰稿/丁彥伶


懷孕養寵物可以嗎?小咪好不容易終於懷孕了,沒想到竟然被婆婆下令要趕快送走養了多年的貓咪,說貓咪會傳染疾病,還有貓毛到處飛,對孕婦和小寶寶不健康。小咪當然不肯,跟她老公下最後通碟說:你媽媽再說要把我的貓送走,我就自己搬出去住!為了懷孕和寵物的問題,原本相處融洽的婆媳倆鬧翻到可能真的要分家了!


養狗多年的阿潘也是,當初她懷孕後公婆也叫他們把狗送人,還好他們不跟公婆住,而且老公也挺她,雖然婆婆氣在心裡,也常常在她背後叨唸,但是她就假裝沒聽見,現在狗狗和兩個兒子每天膩在一起,也沒有犯過過敏氣喘。


應采兒指孕媽媽應該送走寵物,醫生:懷孕和養寵物不衝突


懷孕或是生小寶寶真的不適合養寵物嗎?長庚兒童醫學中心過敏氣喘科主任葉國偉表示,過敏氣喘的原因很多,不一定是寵物引起,所以家裡如果有養寵物,不必急著一定要送人。


事實上近十幾二十年來,有愈來愈多的研究發現,家中養寵物不僅沒有增加過敏氣喘的風險,甚至還有研究發現,具有過敏遺傳體質的兒童養狗,到成人期時,過敏疾病反而減少了,歐洲的研究甚至證明,從小在農莊生活,經常接觸動物、親近土地的兒童,未來發生氣喘與過敏性鼻炎的比率,也遠低於一般兒童,所以養寵物不見得對過敏家庭會造成威脅。


葉國偉說,但這並不是要有過敏體質家族史的人,都買隻寵物到家裡來預防過敏疾病,因為有一些嚴重對寵物過敏者,還是會因為寵物的皮屑、毛髮而誘發過敏氣喘的問題,如果是嚴重型對動物皮屑過敏者,就要非常注意。


他表示,寵物是否會造成過敏氣喘風險的問題要分幾點來討論,第一個如果是在出生前家裡就飼養的寵物,根據一些研究發現,輕程度的過敏體質者,在媽媽懷孕時或嬰幼兒期就養寵物,未來發生過敏疾病的風險反而比較低。


因為一般來說,六歲以前的兒童免疫系統尚在發育與調整中,人體免疫細胞白血球中的T淋巴球,分為第一型(Th1)與第二型(Th2),第一型可以幫助人體抵抗感染,第二型則會促進過敏反應,這兩型細胞在人體內會呈現你消我長的狀態,所以若幼兒及早接觸動物,動物的皮屑細菌與人類不同可以激發Th1升高,降低Th2的免疫反應,過敏反應反而被壓制。


應采兒指孕媽媽應該送走寵物,醫生:懷孕和養寵物不衝突


所以如果本來家裡就養了寵物,應該做的是儘量避免寵物可能對飼主造成的傷害,例如善用空氣清淨機、吸塵器,清除空氣中和堆積在沙發等家庭用品中的毛屑,也要經常幫寵物洗澡、經常刷毛去除可能掉落四散的毛髮,避免寵物皮屑在家中造成污染。


倘若小朋友後來診斷出患有過敏疾病,而且使用各種藥物和多種生活上的配合,過敏氣喘仍難以控制,就要考慮是不是寵物造成的問題,葉國偉說,倘若抽血等檢驗發現小朋友的過敏確實來自於寵物皮屑,恐怕就要採取另外的方式!例如寵物不要進到室內、家裡不能有地毯等可能沾染動物毛髮的陳設等等,減少過敏兒接觸到寵物的皮屑誘發過敏的機率。


★本文由《媽媽經》授權刊登,原文刊載於此

最後編修時間: 2019-09-19 15:17:44.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究