Loading…

難治的食道癌 殲滅腫瘤靠「調強質子治療」

發佈時間:

難治的食道癌 殲滅腫瘤靠「調強質子治療」


報導/黃慧玫 諮詢專家/林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師 洪宗民



59歲李先生,天天喝烈酒的習慣已經長達數十年,由於出現吞嚥卡卡的感覺且持續數週,便就醫檢查,竟被診斷出罹患第三期食道癌。李先生因擔心放射治療後的副作用,再與醫師溝通諮詢後,選擇「調強質子治療」殲滅食道癌。

李先生在經過6週的質子治療期,結束後2個月進行正子檢查,結果顯示食道腫瘤及區域淋巴結都已消失無蹤;治療完成後6個月再次回診,正子檢查顯示全身都無任何明顯腫瘤復發,內視鏡合併食道切片也沒看到殘留的腫瘤細胞。

資深演員安迪、裕隆集團執行長嚴凱泰均因食道癌相繼離世,使民眾驚覺食道癌宛如「靜默殺手」般致命。食道癌是目前台灣男性發生率排名第六的惡性腫瘤,但存活率卻是男性十大癌症中最差的。


常喝烈酒傷健康 恐引發致命「靜默殺手」 


林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師洪宗民表示,食道癌的危險因子主要是:抽菸、喝酒、胃食道逆流。此外,也與常吃含亞硝胺之食物、過熱的飲食、發霉的食物、食道曾受腐蝕傷害等有關。


食道癌早期並無明顯症狀,一旦腫瘤變大即造成食道通路狹窄,會出現吞嚥卡卡或吞嚥困難的情形,因此,當患者出現吞嚥不順就診時,通常已經是三、四期。建議如有不明吞嚥不順感並持續1週以上,應盡快找醫師評估檢查。


洪宗民指出,第三期食道癌的一般治療建議,是先合併放射與化學治療,然後再開刀。不過有些病人在接受放療及化療後,腫瘤消得很好,吞嚥明顯改善,會拒絕接受立即手術;而根據法國的隨機研究報告,放療加化療後若成效佳,有無立即接受手術治療,其後的存活率並無明顯的差異。


先質子治療再手術 別在擔心副作用


但許多人擔心放療與化療後所產生的副作用,而對於積極治療感到卻步,如同案例中的李先生。洪宗民建議,若有此疑慮的病患,不妨尋求其他治療方法,如質子治療等。


他進一步解釋,質子治療最主要的好處,是可以明顯降低放射治療對於心臟、肺臟及肝臟等重要器官的傷害,副作用也較少。實際臨床治療結果也發現,食道癌患者接受質子治療,可以得到不錯的治療效果。


而李先生因經濟狀況許可,接受的是新式「強度調控質子治療」。「強度調控質子治療」是目前放射治療中尖端的治療技術,可以精確地釋放治療劑量於腫瘤部位,並且對於正常組織具有極佳的保護效果。


洪宗民表示,強度調控質子治療使用的「筆尖式掃描」技術,能給予更精準更順型的治療,並且針對食道腫瘤做「調強」,即是增強腫瘤處的照射劑量。不過強度調控質子治療並非萬能,對於治療中會有很明顯移動的腫瘤就較不適合。


「強度調控質子治療」精準治療 減少心肺副作用


研究顯示,相較於目前常規的光子強度調控放射治療(IMRT),強度調控質子治療(IMPT)使用於食道癌,最明顯的好處是可以大幅降低照射到心、肝及肺等正常組織的劑量,減少放射治療對於器官的傷害,降低治療副作用。


而根據發表於《新英格蘭醫學》雜誌的報告,食道癌病人接受光子治療加上手術,發生術後副作用的機率,46%有肺臟的副作用、21%有心臟的副作用,顯示食道癌接受光子治療的術後副作用並不低。


而從美國安德森癌症中心的質子治療臨床證實,接受質子治療加上手術的食道癌,發生術後副作用的機率低很多,只有6.5%有肺臟的副作用、8.1%有心臟的副作用,均小於10%。


洪宗民說,有西班牙研究指出,飲用烈酒會增加罹患食道癌的機會,且每日的平均酒精攝取量愈高,罹患食道癌的風險就愈高。呼籲大眾,不抽菸、少飲酒、避免吃得過飽,維持作息正常,保持身心愉快,才能讓食道癌不找上門。



最後編修時間: 2019-09-19 17:16:53.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究