Loading…

大腸直腸外科蕭慕琦醫師 現代人難以啟齒的痛—痔瘡

發佈時間:

大腸直腸外科蕭慕琦醫師 現代人難以啟齒的痛—痔瘡



現代人生活壓力大,三餐習慣外食,辦公室一坐就好幾個小時,各種文明病也隨之而來,「痔瘡」就是其中一種,痔瘡因為生長的部位私密,有的症狀又不明顯,所以常被患者所忽略,但是您知道對痔瘡長久的置之不理,對健康影響有多大嗎?






雅丰診所蕭慕琦醫師,透過她的專業帶您了解痔瘡形成的原因、如何預防,假始真的不慎罹患痔瘡,現今醫療技術的進步,又能如何提升患者的手術品質呢?






你與「痔瘡」的距離這麼近?你知道嗎?


痔瘡其實就是肛門口周圍小靜脈的不正常擴張或增生,以統計學來說,台灣五十歲以上的人口,罹患痔瘡的比例高達百分之五十以上,所以別再以為痔瘡只是廣告裡常見的台詞,而近年來飲食西化的關係,更讓痔瘡患者年齡有下降的趨勢,蕭醫師接觸的患者裡,最年輕的竟是只有十幾歲的學生。






「學生課業壓力大,坐在書桌前唸書,可能一坐就是五六個小時,這些都是痔瘡容易找上門的原因。」蕭醫師認為痔瘡早就不是中老年人的常見疾病了,除了患者年輕化,痔瘡處理起來有點棘手的是,它一旦生成了就不會消失,即使透過手術切除,若術後沒有調整飲食及生活習慣,再次復發的機率其實是很大的。






想要預防痔瘡,就要先了解什麼樣的生活習慣,容易惹「痔」上身。






你總是這樣過? 當心痔瘡找上門!


與痔瘡息息相關的生活習慣,說穿了不外乎就是飲食與排便。如果你愛吃辛辣食物又很少吃蔬菜水果,水也喝得不多,長期纖維及水分都攝取不足的結果,瘡痔很可能就悄悄生成了。其他像是煙、酒、檳榔這些不良習慣,不只危害健康,也因為會促進血管收縮,同樣是痔瘡的形成原因之一。






排便也是一大關鍵,很多人以為只有慣性便祕會造成痔瘡,其實長期拉肚子反而比便祕更容易形成瘡痔,這是因為腹瀉時腸子大力蠕動,再加上糞便經過肛門口時力道過大,黏膜可能因此破皮流血,加速了組織的增生,這些都是促成痔瘡的關鍵。時常熬夜、晨昏顛倒…這些不良的生活習慣,也是痔瘡發作的誘因,近幾年來智慧型手機的普及,更讓臨床上多的是因為熬夜追劇或玩手遊,導致睡眠不足、痔瘡發作的案例。






當你排便時會流血、肛門處有疼痛搔癢感覺,甚至在排便時有塊狀物從肛門口脫出,都建議你盡快就診,不要拿自己的健康開玩笑。






痔瘡的類型及嚴重程度 決定治療方式


我們常聽到的「內痔」、「外痔」及「混合痔」,其實是以痔瘡生長在齒狀線內或外的位置來區分,齒狀線指的是位於肛門外緣以上2公分的一個解剖位置,在齒狀線以上形成的是內痔,齒狀線以下的則稱為外痔, 內外痔同時發生者稱為混合痔。






而痔瘡的嚴重程度不同,治療方式也有所不同,臨床上根據內痔的嚴重程度可分為以下四級:


第一級內痔:痔核膨出在肛管內,仍未突出肛門口。


第二級內痔:痔核可自行縮回,多發生在解大便時會脫出肛門口。


第三級內痔:痔核必須用手指才能推回肛門內,稍微有點過度用力或太勞累時會發作。


第四級內痔:痔核脫出是永久性的,病患主訴直腸會有飽脹感。






這樣看起來,痔瘡是不是症狀不嚴重,不去看醫生也沒關係呢?「不不不,小小的痔瘡不處理可能會導致貧血喔!」蕭醫師表示,她曾經在診間接觸一個年約二十五歲的年輕病患,進門後對方蒼白的面色讓她嚇一大跳,問診之後才知道,原來這位男性病患痔瘡出血好一陣子了,但因為疼痛感並不明顯,所以一直沒有就醫,不間斷的痔瘡出血,最後引發了貧血症狀,在蕭醫生的診治之後才有所改善。






「所以不要拖到痔瘡急性發作才去看醫生,及早就醫才能得到最好的治療效果。」蕭醫師貼心提醒。現今醫學技術的進步,瘡痔手術早就不像過去那樣,動輒住院三四天,術後恢復又讓患者痛不欲生。蕭慕琦醫師是微創痔瘡手術的專家,下一篇的訪問裡,蕭醫師會詳細解說微創痔瘡手術的進行方式與優勢,透過微創痔瘡手術,患者再也不會有「痔」難言。






大腸直腸外科蕭慕琦醫師 現代人難以啟齒的痛—痔瘡

最後編修時間: 2019-10-16 15:12:55.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究