Loading…

好害羞啊,「蜜月膀胱炎」 醫授這幾招免去煩惱

發佈時間:

好害羞啊,「蜜月膀胱炎」 醫授這幾招免去煩惱


作者/健康醫療網 編輯部 整理


「蜜月膀胱炎」是一種泌尿道的感染,膀胱炎也常常合併發生尿道炎,常發生的時間點剛好是蜜月假期,與伴侶親蜜關係的時間一致,因此,有了特別名稱叫做「蜜月膀胱炎」,基本上就是性行為引起的尿路感染。較常發生於女性,常見的症狀是頻尿、小便疼痛,嚴重時會有血尿,甚至,感染往上蔓延而造成腎臟感染導致發燒。 


蜜月膀胱炎如何發生?  性接觸增加細菌感染機會


高雄醫學大學附設醫院泌尿部主治醫師周以和表示,性接觸是男性陰莖和女性陰道的生殖道接觸,性行為不一定會造成泌尿道感染,但對某些脆弱且易受感染,或是局部解剖位置不清楚的人,性接觸真的會從生殖道擴展到泌尿道,而造成膀胱感染。致病機轉就是細菌,經由尿道口跑進了膀胱造成黏膜發炎。性接觸會幫助細菌的移轉,器官磨擦也會造成尿道以及週邊黏膜微小擦傷,讓細菌因此進入。所以,假期中因為新的生活體驗,較為高昂的情緒性活動次數變多,因此,就會增加感染的機會。


誰容易得到蜜月膀胱?  清潔不佳、抵抗力較弱者


周以和說明蜜月膀胱炎較易發生於女性,是因為人體結構上尿道、陰道、肛門靠得很近,肛門處於最後面位置,感染來源最常見的是肛門汙染。蜜月性行為後的感染,也會發生在男性身上。像是男伴包皮太長,或者清洗不乾淨時也會被感染,除了自己容易得病,伴侶也容易受到感染。


蜜月膀胱炎傳播入口就在尿道口,除了尿道膀胱以外,所有接觸到尿道口的親蜜行為也可能造成感染,譬如口腔喉部。蜜月膀胱炎從字面上來看,好像只發生在年輕女性,其實會發生在所有年齡女性,只要性接觸不夠清潔,或者本身抵抗力較弱者,都可能發生。


如何預防蜜月膀胱炎?  多喝水、性接觸前後上廁所


老年女性停經後黏膜乾燥、變薄,更易受感染。周以和說包含所有性別年齡,若於性行為後有解尿不適,局部疼痛,下體分泌物增加,就須儘快就醫。就醫前,多喝水雖然會增加頻尿次數,但是有助於減輕感染,單一性伴侶的感染通常容易治療且預後良好。


周以和提醒民眾,蜜月膀胱炎傳播處在尿道口,事前、事後局部清潔很重要。有感染過的人通常過度焦慮,用特別強的清潔劑去清洗陰部,會改變身體酸鹼環境更不利。其實只需使用普通中性清洗方法,每一個小地方都洗到,保持局部組織潤濕,喝足夠的水即可預防。性接觸前後都上廁所排尿有助於排出汙染尿道的細菌。擦拭動作要由前往後,可避免肛門排泄物汙染尿道及陰道,也有助於預防感染。


★本文由《健康醫療網》授權刊登,原文刊載於此

最後編修時間: 2019-10-21 13:37:11.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究