Loading…

何謂職能 (OCCUPATION) ?

發佈時間:

何謂職能 (OCCUPATION) ?


作者/許世昌職能治療師


根據英漢字典的翻譯,occupation 有職業/工作、日常活動/消遣、佔領/佔據的意思。早期專業名稱翻成職業治療、作業治療等,爾後才定名為職能治療 (Occupational therapy;下稱OT)。


職能治療係使用有目的的活動 (purposeful activities) 職能活動(occupation,意指對人生活具有意義的活動)作為治療性活動 (therapeutic activities),達成個案在身心靈功能及生活上之獨立。


『職能』二字,具有使能 (enable) 的含義,較之職業、作業等更具積極主動性。然而,我們不是直接由中文理解職能的定義,而是由英文字根 (occupy,佔據) 來理解職能在OT的定義,就是佔據一個人生活的、對人有意義的日常活動


為了與『職能』中文意思有所區分,occupation除了翻譯為職能,也翻成『職能活動』。所以職能和職能活動是相同的概念。依據上述的定義,職能活動可大略分成:日常生活活動 (activities of daily living, ADLs)、工作與生產性活動 (Work and productive activities)、以及休閒與娛樂活動 (Leisure and recreational activities)。


以上三者同時也是職能治療(師)關注的表現領域 (performance areas),將會另闢專文介紹,請拭目以待。

最後編修時間: 2020-05-11 17:46:14.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究