Loading…

青春期父母溝通術!門禁時間該如何設定

發佈時間:

青春期父母溝通術!門禁時間該如何設定


作者/尹多玉 譯者/梁如幸 整輯/黃慧玫 圖片設計/Kato 本文出處/摘錄自高寶書版出版《青春期父母求生指南》


在我大學的時候,每次要晚回家而必須打電話給爸媽的那一刻,我都會感到猶豫不決,每次都有「這次一定會被罵得很慘」的覺悟,但是走在回家的路上,一想到等一下要被狠狠罵一頓,還是會緊張到不行,腳步也顯得更加沉重,有一次我忍不住問:「難道就這麼不相信已經成為大學生的女兒嗎?」我的媽媽則回答我:「不是不相信你,而是不相信這個世界。」


青春期孩子眾多不滿中的其中一項就是門禁時間,「其他同學都可以玩到很晚,就只有我必須早回家,和朋友們玩得正開心,我卻必須先走,真的很煩。」、「晚回家10分鐘就會被禁足,爸媽每次想怎樣就怎樣。」


但是父母其實也有很多話想說,「連自己約定好的時間都沒辦法遵守,如果就這樣放他一馬,以後一直不遵守約定怎麼辦?」、「會晚回家一定要先打電話回來講一下啊,完全都不連絡,打電話過去又不接,每次都只在有需要時才打電話過來。」


就跟以前的我一樣,現在的孩子也一樣,雖然害怕被責罵,卻又很難遵守約定的返家時間。對孩子來說,永遠都會覺得和朋友一起玩的時間實在太少了,而且也不想從電話裡聽到父母生氣怒吼或口出惡言,於是心中浮現了很強烈的想法:「至少現在這一刻要玩得開心」,這種時候要讓孩子先放下玩樂,其實真的是做不到的要求,而這個代價如果是挨罵,不難猜到孩子會選擇什麼。


實際上,我們經常看到原本單純的門禁演變成離家出走,「和朋友玩一玩,結果發現已經超過門禁時間很久了,反正回家也是挨罵,就乾脆繼續和朋友在外面玩。」第二天也是類似的狀況,「現在回家會被罵得更慘,還會被打得很慘,真的很害怕,所以不敢回家。」結果變成翹家。


至於門禁時間應該設在幾點並沒有標準答案,請依照家庭的情況和孩子溝通,父母也要接受可能會有例外、需要通融的狀況。門禁時間應該隨著孩子年齡的增加而放寬。但是,保護孩子安全是不容妥協的,也是父母的義務與責任領域,所以孩子現在在哪裡、和誰在一起、什麼時候回家等一定都要問清楚才行。


父母單方面的命令與規定是行不通的,請盡可能用孩子可以理解的方式說明。有一次我的孩子不滿地問我們家的門禁規定,我對他這樣說:「在你成為大人之前,爸媽有好好養育你的責任,如果你現在做錯了什麼,不是仍然需要我們的幫助,或是和我們一起解決嗎?所以從爸媽的立場來看有必要立下規定,如果你可以理解就好了。」


其實不管怎麼做,要完全做到孩子所希望得到的對待是很困難的,而這個部分得靠彼此的關係去修補,如果在家裡覺得不舒服、不自在的話,自然而然會想要往外面跑,因此父母要用愉快地心情去迎接孩子,讓孩子回到家以後能夠休息或放鬆做自己想做的事,也要成為孩子可以商量討論的對象才行。


如果孩子違反規定超過門禁時間才回家,必須要了解並且傾聽孩子晚歸或不想回家的原因。如果是因為想跟朋友再多玩一下,要把重點放在朋友們的態度與行動上,並且讓孩子也了解父母擔憂的部分以及心情。當然這樣做孩子的行動不一定馬上就會改變,但至少傳遞了父母對孩子的關愛與家庭的溫暖,也可以期待未來親子之間的關係能夠變得更加堅定。


對於違反規定超過門禁時間才回家的情況,也必須事先和孩子討論過才行,「如果知道自己今天會晚回家,不管怎樣一定要讓爸媽知道」、「爸媽會擔心」。重要的是如果不想要孩子下次晚歸時不敢打電話回家,絕對不要在孩子打電話回來時對他們生氣或破口大罵。務必以冷靜的態度面對孩子,例如可以說「會晚回家啊,那00點以前要回到家喔」。要是晚歸的情況重覆發生,也不要因此和孩子發生爭執或對孩子生氣,而是要讓孩子意識到自己違反了規則,了解父母會擔心才會有效果。


青春期父母溝通術!門禁時間該如何設定

最後編修時間: 2020-02-24 16:53:57.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究