Loading…

防疫新課題!別讓睡眠呼吸中止症影響免疫力

發佈時間:


防疫新課題!別讓睡眠呼吸中止症影響免疫力


報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/亞洲睡眠醫學學會理事長暨桃園長庚睡眠中心主任 陳濘宏、台大醫院睡眠中心主任 李佩玲



新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)
疫情爆發至今,如何預防並顧好自身免疫力成為熱門話題,許多民眾擔心疫情出現在生活周遭,或害怕自己和親友感染疾病等,因而產生焦慮感,導致夜晚睡不安穩。

桃園長庚睡眠中心主任陳濘宏表示,睡眠與免疫力的關係密不可分。根據研究顯示,相對於一晚8小時睡眠,一晚4小時睡眠會使免疫系統中循環的自然殺手細胞大幅減少,致使免疫機能下降,導致疾病上身。


飛利浦國際睡眠調查發現,即使86%的人相信睡眠對身心靈均造成影響,75%的人認同睡眠不佳將降低工作效率,甚至有超過5成者不滿意現在的睡眠品質;但面對睡眠問題,卻僅有28%的民眾會求助醫師或睡眠專科醫師。


造成睡眠品質低落的主要原因,除了睡眠時間不足、焦慮導致失眠外,「睡眠呼吸中止症」更是最常見影響睡眠品質的慢性疾病。多數患者不一定會意識到自己患有睡眠呼吸中止症,反而是由家人、伴侶所發現。


根據該調查發現,超過五成患者都是因為枕邊伴侶受到其症狀影響而赴醫確診。另一半多擔心患者反覆的呼吸停止,長期下來恐影響健康;或自身睡眠受到鼾聲干擾,導致睡不好而免疫力下降。


陳濘宏指出,阻塞型睡眠呼吸中止症為最常見的類型,盛行率約5~10%。患者在睡覺時會因為上呼吸道反覆塌陷,導致呼吸道阻塞無法呼吸,患者常會有打鼾、短暫噎住,或倒吸一口氣而清醒過來等症狀。


而男性、肥胖、65歲以上年長者、抽菸、喝酒、糖尿病、甲狀腺機能低下、肢端肥大、顏面結構異常、鼻咽喉構造狹窄等,或有阻塞性睡眠呼吸中止症候群家族史者等罹病風險較高。


陳濘宏提醒,若對睡眠呼吸中止症置之不理,一旦長期腦部氧氣供應不足,身體健康狀況自然亮紅燈。根據研究顯示,睡眠呼吸中止症患者罹患社區性肺炎較一般人高2.86倍,重度睡眠呼吸中止症患者更是超過3倍。


防疫新課題!別讓睡眠呼吸中止症影響免疫力


根據美國睡眠醫學學會發表的治療指引,不管是輕度或重度睡眠呼吸中止症,治療首選皆建議使用陽壓睡眠呼吸器(Continuous Positive Airway Pressure, CPAP),藉由持續送出空氣正壓,防止呼吸道在睡眠時發生塌陷而阻塞。


臨床結果顯示,71%接受陽壓睡眠呼吸器治療者表示,其睡眠品質因此獲得改善。


陳濘宏提醒,使用陽壓睡眠呼吸器要多一點耐心,通常約需兩周至一個月的調適期,患者也應定期回診,以追蹤治療反應。此外,其他治療方式,包括改變生活習慣、配戴口腔矯正器或是手術治療等,呼籲有睡眠問題的患者應找專科醫師進一步評估。


台大醫院睡眠中心主任李佩玲表示,在新冠肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續延燒之際,許多民眾擔心感染而不願至醫院就醫。此時,利用線上系統進行專家問診與評估已是時勢所需,包括評估睡眠習慣與效率、功能障礙、睡眠疾病診斷,同時搭配多媒體衛教與雲端呼吸器使用資料下載等方法,可以提供及時、便利與專業協助。不因疫情耽誤睡眠障礙診治,讓患者在抗疫期間能好好入睡、養精蓄銳,戰勝疫情。

最後編修時間: 2020-03-27 11:59:36.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究