Loading…

抓住孩子成長機會!中醫師傳授青春期轉骨攻略

發佈時間:

抓住孩子成長機會!中醫師傳授青春期轉骨攻略


報導/黃慧玫 圖片設計/Anita 諮詢專家/臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科主治醫師  申一中



多數家長總希望孩子能「高人一等」,因此,在孩子步入青春期時,診間就會有許多父母詢問:「我的小孩開始發育了嗎」、「該注意或避免什麼事情」、「有沒甚麼加強的辦法」等疑問,希冀孩子能夠抓住成長機會順利轉大人。

該怎麼得知孩子是否開始發育了?臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科主治醫師申一中表示,許多人會有認為女孩根據初經、男孩根據喉結或變聲,判斷是否進入青春期,是是個錯誤的迷思。


臨床上,測量小孩青春期身體發育的體表特徵變化,會根據身體初級和第二外部性徵的發育標準來評估,如乳房大小、生殖器、睪丸體積、陰毛和腋毛的發展,此標準稱為Tanner scale或Tanner stage。


該標準最早由英國兒科醫生詹姆斯·譚納(James Tanner)確立,分為五個階段診斷,初經或變聲其實已經到了第三或第四的階段,表示已經開始發育一段時間了。如果家長無法自行評估,建議尋求專業醫師門診諮詢評估。


孩子處於青春期轉骨時期,該注意或避免什麼事情?有沒有甚麼加強的辦法?申一中特別提出「兩多兩少,一減一加」的轉骨攻略,提供給「望子成龍、望女成鳳」的父母。


轉骨攻略1 兩多:多睡眠、多運動


申一中指出,青春期時,腦下垂體分泌的生長激素會刺激骨骼快速成長,而生長激素在白天的分泌量比較少,主要集中在晚上9到12點間分泌最旺盛,因此,建議家長要多督促孩子在10點前上床睡覺,且睡足8~9小時。


想要長高關鍵在於「生長板」,而運動能促進生長激素的分泌,同時也可以刺激生長板,加速骨骼的生長與肌肉蛋白的合成速度,使骨骼與肌肉發育。運動還能增強體力,應主動預留時間,與孩子一同運動,還能促進親子關係。 


轉骨攻略2 兩少:少吃甜食、少吃油炸


別讓孩子吃太多甜食!申一中解釋,含糖食物或飲料屬於「高升糖指數」的食物,會刺激胰島素快速升高,而胰島素和生長激素會互相擷抗,當小孩吃下過多甜食、飲料,會抑制生長激素分泌


有研究顯示,以20公斤體重的孩子來說,喝超過350cc含糖飲料,體內生長激素會停止分泌兩小時。此外,高糖飲食也會造成體內脂肪堆積,進而抑制生長激素分泌,影響孩子的發育。


油炸食物熱量高,容易肥胖,且可能吃入潛藏的環境荷爾蒙,而引起性早熟。所以應該盡量減少食用炸雞、雞屁股或動物內臟等,以免體脂肪過高,容易干擾內分泌而造成提早發育,使最終身高比起其他孩子來得矮。


轉骨攻略3 一減:過重或肥胖的孩童須減重


申一中表示,依據教育部學童體位資料顯示,2017學年度國小學童肥胖比率為14.6%;國中生肥胖比率為16.9%。而肥胖導致長不高的原因,包括(1)體重過重壓迫骨骼。(2)腦垂體分泌生長因子減少:肥胖的人因為脂肪過多,影響體內代謝的異常進而生長因子分泌減少。(3)易性早熟:肥胖的兒童,體內脂肪細胞裡含有一種芳香化酶的物質,這種物質可以將雄性素轉化為雌性激素,引起性腺發育混亂,所以,肥胖的孩子容易有性早熟問題。


轉骨攻略4 一加:中醫師診斷調配個人轉骨方


不時會有家長詢問有關所謂「轉骨」資訊,包括拿著坊間流傳的「轉骨方」詢問可不可以吃?或是在市面上販售宣稱能轉大人的成藥適不適合?


申一中指出,民間有許多「轉骨方」,家長有時四處打聽、自行買藥調配或隨便買成藥,內容多為各家經驗方或以草藥為主,但其實未必人人適用,必須依個人體質和性別調整。


例如,男生屬陽,易怕熱流汗,就要加補陰藥材;女生屬陰,易手腳冷、怕冷,就需用補陽藥材,最好經中醫師診斷,調配個人化的處方,並定期回診,讓醫生評估療效並調整處方。

最後編修時間: 2020-04-27 17:42:51.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究