Loading…

藥師傳授,挫傷時的藥物治療

發佈時間:

藥師傳授,挫傷時的藥物治療


作者/藥師 盧麗鈴 整輯/黃慧玫 圖片設計/Anita 文章提供/中華民國藥師公會全國聯合會



「挫傷」(Contusion)是指鈍性直接打擊於身體所導致的非開放性傷害,如撞擊、棒打、腳踢…等,可發生於人體任何部位,其中多見於頭部、胸部、四肢、腰背部。

挫傷其實是沒有傷口的,受力於軟組織(包括皮膚、皮下脂肪、肌肉、肌膜、肌腱、神經、血管等)導致局部腫脹瘀青。軟組織的挫傷一般不會危及生命,但嚴重的多處挫傷(又稱多發性挫傷)後肌肉出現壞死,會危及生命。


一般臨床上挫傷的處置,初期首重止炎消腫去瘀,其次則必須特別注意大肌肉挫傷所留下的深層疤痕組織,若沒有適當的處理,可能會因沾粘導致組織纖維化與鈣化的現象(觸摸到硬塊),影響到肌肉的延展性與功能性,長期下來演變成慢性疼痛。


挫傷急性症狀:紅(不一定淤血)、腫、熱、痛;挫傷發生後,受傷部位一般沒有皮膚的破損,或只在表皮的輕度擦傷、局部腫脹、疼痛、青紫,又或者是出現瘀斑,壓痛明顯。嚴重的挫傷會出現肌肉的部分撕裂,局部血腫,或是受傷部位無法自如活動等。


一般人常常認為挫傷後馬上用紅花油或其他跌打油來揉搓患部可以「活血化瘀」,實際上揉搓會增加出血,導致局部腫脹加重,不利於挫傷恢復。在挫傷之初,不要用所謂的跌打損傷油進行揉搓。


挫傷的處理原則可運用運動傷害處理的原則就是-R(Rset休息)I (Ice冰敷)C(Compression加壓)E(Elevation抬高)。最重要的是休息,一般來說休息不夠或過早活動勞動,導致受傷加劇,復原延後。再來要冰敷,目的是減輕發炎,進而減少腫脹、疼痛,而受傷後24小時內冰敷效果較佳,一次約冰敷20分鐘,時間太短效果不彰,時間太長則易凍傷。加壓也可減少腫脹,用繃帶纏繞患肢患處,也有固定的作用。至於抬高患肢患處,可避免姿勢性水腫,以免讓挫傷腫脹加劇。


藥物治療上,挫傷臨床時醫生常用非類固醇類消炎止痛藥及肌肉鬆弛劑緩解症狀。止痛藥依強度弱到強可分為:Acetaminophen (乙醯胺酚)、NSAIDs (non-steroid anti-inflammatory drugs,非類固醇類消炎止痛藥)、Opioid analgesics(鴉片類止痛藥),這類藥物有時會影響胃腸道。


以下將臨床常用挫傷的NSAIDs(non-steroid anti-inflammatory drugs,非類固醇類消炎止痛藥)敘述:此類藥品具有消炎及止痛效果,也有解熱的功能,常用於受傷引起的肌肉發炎、退化性關節炎、類風濕性關節炎、痛風、坐骨神經痛等。


第一代 NSAIDs:Acemetacin、Diclofenac、Indomethacin、Ibuprofen、Naproxen、Tiaprofenic acid、Meloxicam、Nabumetone。


第二代 NSAIDs:Celecoxib與 Etoricoxib。腸胃道潰瘍的副作用比第一代小。


Acetaminophen與NSAIDs一般建議以口服給藥,若無法口服可改以直腸塞劑或靜脈注射。


肌肉鬆弛劑主要用於治療肌肉緊張及痙攣,以及因肌肉緊張、痙攣所引起的疼痛、僵硬及不適,有時也會藉由其所產生的嗜睡感,來幫助緩解因肌肉緊張所導致的失眠。本類藥品常用來減輕關節炎或運動傷害所引起的疼痛及不適。


以下將臨床常用挫傷的肌肉鬆弛劑的藥品作用及個別注意事項說明如下:



藥師傳授,挫傷時的藥物治療



藥師全聯會 & KingNet國家網路醫藥 攜手合作食藥專頁 https://www.kingnet.com.tw/knNew/event/pharma-news.html
中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊網TPIP http://www.taiwan-pharma.org.tw/
藥師公會全聯會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/PharmacistAssociations





藥師傳授,挫傷時的藥物治療

最後編修時間: 2020-05-20 13:35:26.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究