Loading…

沖馬桶讓病菌亂飛?!專家提出如廁預防感染3招式

發佈時間:

沖馬桶讓病菌亂飛?!專家提出如廁預防感染3招式


報導/黃慧玫 圖片設計/Kato 諮詢專家/胸腔暨重症科醫師 黃軒



受新冠肺炎影響,大大提升民眾防疫觀念,許多人只到要達定點,就會先到廁所洗手,確保個人與親友的健康。但大家不知道的是,公廁馬桶氣旋恐讓你清潔不成,反沾染病菌來源!

根據研究 ,馬桶沖水時產生的瞬間氣旋會讓病菌、微生物飛散在空中,形成氣溶膠傳播,能存活在空氣中至少1個半小時。該研究亦指出,在醫療機構中的公廁,沖廁所時因沒有馬桶蓋或未蓋蓋子,導致空間佈滿致瀉病菌。


國外媒體報導,馬桶氣旋會將糞便、病菌或微生物噴到4.5公尺距離之遠,進而落在衛生紙、門把等物品上。胸腔暨重症科醫師黃軒表示,這讓本來想要到廁所進行清潔動作的民眾,反而可能接觸到更多病菌。


病菌隨氣溶膠存活 廁所恐淪防疫漏洞


黃軒強調,尤其新冠肺炎病毒已被世界衛生組織(WHO)證實,會經過氣溶膠傳播,病毒在空氣中可存活長達3小時,在紙類存活更高達24小時,大幅提升在公廁沾染病菌的風險。


過去香港也有報告指出,SARS期間,最初發病病患居住的大樓,因患者的排泄物通過氣溶膠傳播,從樓層裡的下水道和排氣扇迅速擴散,造成整棟樓SARS大爆發。


多項證據顯示公廁可能成為疫情破口!因此,應該正視公共廁所的環境衛生、衛生紙使用盒的重要性,才能避免公共洗手間成為防疫缺口。除此之外,公廁到底還隱藏哪些潛在風險呢?黃軒指出,關鍵在於衛生紙!


潛在風險1 衛生紙成為細菌溫床,竟是因為開放式外盒!


黃軒表示,由於現今公廁的衛生紙,多半是開口朝下的開放式使用盒,沖馬桶時所產生的氣旋會將馬桶內的細菌、病菌、微生物等帶到衛生紙上,造成使用者可能用到被汙染的衛生紙。


沖馬桶讓病菌亂飛?!專家提出如廁預防感染3招式


潛在風險2 尋找捲筒衛生紙紙頭,細菌就附著上去!


黃軒說,很多人都有共同的經驗,就是捲筒式衛生紙很容易找不到紙頭,常常必須碰觸整捲衛生紙,慢慢轉個好幾圈才到開頭。而這樣的抽取方式,使未用的紙捲被許多人摸過,大幅增加交叉感染的風險。


潛在風險3 擦手紙多人抽,恐抽到感染源!


疫情期間,因政府大力宣導,讓民眾了解洗完手若沒有擦乾,更容易受環境細菌沾染,甚至比洗手前還髒 !


黃軒提醒,考量大多數公廁不提供擦手紙,即便有也是採開放式使用盒,抽取時容易沾染和碰觸到下一張擦手紙,提高受汙染的風險。建議擦手紙使用盒最好密封式的,較能防止抽取時造成的接觸感染。


沖馬桶讓病菌亂飛?!專家提出如廁預防感染3招式


專家傳授,如廁安心3訣竅!


想要避開公廁潛在健康風險,黃軒提出如廁安心3訣竅。


1. 盡量少使用蹲式馬桶


因為蹲式馬桶沒有蓋子可以蓋,增加病菌感染風險。


2. 養成蓋蓋子沖水習慣


使用坐式馬桶,沖水時一定要蓋上蓋子沖水,慎防病菌飛散到空中及汙染到周遭物品。


沖馬桶讓病菌亂飛?!專家提出如廁預防感染3招式


3. 選擇密封式衛生紙及擦手紙


避免因為沖馬桶時所產生的氣旋,將馬桶內的細菌、病菌、微生物等飛揚,造成衛生紙汙染。


黃軒呼籲,由於公廁是解決民生問題的重要場所,一般人也沒有辦法選擇馬桶的形式,建議業者應該積極改善公廁的衛生環境,挑選能夠保護衛生紙和擦手紙免受污染的密封式使用盒,同時避免環境及人為汙染。

最後編修時間: 2020-05-26 09:06:21.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究