Loading…

寶寶換喝配方奶,反而便祕了!該怎麼辦呢?專家提出解決方案

發佈時間:

寶寶換喝配方奶,反而便祕了!該怎麼辦呢?專家提出解決方案


報導/黃慧玫  圖片設計/Anita  諮詢專家/肝膽腸胃科醫師 張振榕



「便秘」可不是大人的專利,更常發生在嬰幼兒身上,可說是許多爸媽的困擾。因為一旦寶寶出現便秘狀況,就會因排便困難而哭鬧,也會導致食欲不振、營養吸收差,恐會影響寶寶生長發育。

肝膽腸胃科醫師張振榕表示,6個月至2歲的嬰幼兒是發生便秘最多的第一個時間點。而便秘問題都與腸道菌相息息相關,寶寶從一出生就開始接觸並培養自己的腸道菌,一直到2~3歲時,腸道菌叢發育才漸趨穩定。


他指出,建立健康的腸道菌相,有助於寶寶生長發育,也助於腦部組織成長及神經發展。因腸道菌可藉由腸道與大腦之間的雙向通道,通過軸線影響大腦,使腸道菌的代謝、存亡與數量平衡等,成為影響大腦神經系統關鍵。


張振榕解釋,過去,中樞神經影響腸神經網絡,將大腦情緒、認知功能與腸道功能相連接;近來,越來越多反向研究發現,腸道內的腸道菌與情緒、認知功能、大腦發育等息息相關


研究指出,喝母奶的寶寶擁有健康的腸胃菌相,且研究還發現母奶寶寶罹患異位性皮膚炎比例較低,排便也較順暢。因此,在寶寶換奶後,也應保持好的腸道菌相,把握腸道菌叢培養黃金期,協助寶寶啟動潛能發育。


適當為寶寶補充調整腸道功能益生菌是個選項。張振榕建議,可補充ABC三種益生菌,兼顧寶寶腸道、成長及潛能發展。A菌即是嗜乳酸桿菌,能於小腸中生長,增加腸內有益菌;B菌則為比菲德氏菌,能附著大腸中,減少害菌產生;C菌是副酪乳酸桿菌,用於改善腸內菌叢生態。


此外,也需要多補充「益菌生」(Prebiotics),益菌生是益生菌的食物,能促進腸道益生菌生長,幫助益生菌的繁殖,提升有益菌在腸道中的定殖性,減少壞菌數量。而最常見的有菊糖、寡糖、膳食纖維等。


張振榕建議,許多父母反應,寶貝戒母奶換喝配方奶,反而便祕了。提醒在挑選奶粉時,不僅要考慮銜接母奶營養,更要同時思考能否能銜接腸道好菌,不妨選擇有添加益生菌、益菌生的配方奶,一掃寶寶便秘困擾。





最後編修時間: 2020-06-15 12:04:43.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究