Loading…

知道自己的過敏原嗎?十大食物過敏原你中了幾項?

發佈時間:

知道自己的過敏原嗎?十大食物過敏原你中了幾項?


報導/黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/聯安預防醫學機構聯安診所院長暨肝膽腸胃科醫師 鄭乃源 



11歲的鄭小弟,常莫名的腹瀉、脹氣,上課時,更曾忍不住便意,失禁拉在褲子上,被同學嘲笑。經過敏原檢測後,發現他對高達36項的食物過敏,其中,小麥、鰻魚、蛋黃、鱈魚、黃豆、綠豆、花生及葡萄柚有中重度過敏。

同步檢測「腸道黏膜發炎指數–sIgA分泌型免疫球蛋白A」,發現竟飆高到2617μg/mL,超過正常值1.2倍(正常值範圍510~2040μg/mL),顯示腸道正處於嚴重發炎狀態,而引發腸漏及腸躁症問題,才會常憋不住突然「挫賽」。


聯安預防醫學機構聯安診所院長暨肝膽腸胃科醫師鄭乃源表示,比對兒童十大食物過敏原排行中,其中就有8項跟鄭小弟的過敏原相同。經詢問得知,鄭小弟嗜吃麵食、甜點,內含了鄭小弟的中重度過敏原,狀況才會如此嚴重。


在醫護的指導下,首先避開蛋、黃豆、小麥等常吃的中重度過敏原,並補充益生菌、魚油、麩醯胺酸等保健食品,修復腸道黏膜,維持免疫功能。3個月後,腸道黏膜發炎指數sIgA下降至正常範圍,糞便已成型、腹瀉、脹氣等腸胃問題也減少許多,連帶的也提升了活力與專注力。


國人十大慢性食物過敏原,你中了幾項?日前,聯安診所發佈國人新十大慢性食物過敏原排行榜,前三名分別是蛋白、蛋黃及花生,後續依序為蜂蜜、腰果、黃豆、小麥、牛奶、鰻魚以及綠豆。


若再以性別來細分,成年男性十大慢性食物過敏排行,分別為蛋黃、花生、蛋白、腰果、蜂蜜、黃豆、牛奶、小麥、葡萄、鰻魚。成年女性排行則依序為蛋白、蜂蜜、花生、腰果、蛋黃、黃豆、牛奶、小麥、奇異果及鳳梨。若單獨針對兒童來分析,依序為小麥、鰻魚、蛋黃、鱈魚、黃豆、綠豆、蛋白、花生、大蒜及葡萄柚。


鄭乃源分析,蛋白及蛋黃位居國人慢性食物過敏原前兩名,其原因來自於蛋的蛋白質分子較巨大,若未細嚼慢嚥或腸道微菌體不健全,易造成蛋白質分子消化不完全,經由腸道黏膜間隙,滲入腸道組織,引發過敏連鎖反應。


坊間含蛋製品的食物相當普遍,如國人愛吃的布丁、蛋糕、餅乾、冰淇淋、舒芙蕾等,都是隱藏的衍生食物。近年來健身風氣盛行,1顆蛋等於1份蛋白質,取得又便利,是許多健身人士的蛋白質攝取首選,大幅增加了接觸頻率。


鄭乃源表示,每個人的過敏原不盡相同,透過過敏原檢測可測出對不同食物的過敏等級,分輕、中、重度為6等級。輕度代表反應弱,可照常食用;中度則建議先停用3個月,或少量食用;重度過敏,則建議停止食用6個月。


除了避開容易引發中重度過敏的食物,並以少量多樣化的飲食方式做飲食輪替計畫,例如,對小麥過敏者,可用米飯、地瓜等取代當作主食;對蛋過敏,則可以雞肉、魚肉、黃豆類製品等取代蛋白質,以降低食物過敏的發生機率。


鄭乃源提醒,也可多多補充能穩固腸道菌相的益生菌;幫助消化吸收的消化酵素;具組織修復功效的麩醯胺酸;提升抗氧化能力的維生素A、C、E;有助於抗發炎的Omega-3等營養補充品,改善腸道不適狀況。


鄭乃源並建議,大部分的過敏原都是蛋白質,而「加熱」能破壞蛋白質結構,是降低過敏的好方法,不妨一試。

最後編修時間: 2020-07-10 10:09:00.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究