Loading…

放下含糖飲料!營養師教你改喝綠拿鐵

發佈時間:

放下含糖飲料!營養師教你改喝綠拿鐵


報導/黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/北投健康管理醫院營養師 潘富子



你有喝飲料的習慣嗎?炎炎夏日,為了消暑,許多人會選擇喝杯含糖飲料清涼一下,尤其,台灣以珍珠奶茶聞名全球,滿街的手搖飲料店造就幾乎人手一杯搖搖杯的盛況。

依據2013~2016年「國民營養健康狀況變遷調查」,7~65歲以上國人每日攝取1次以上含糖飲料的比例相當高,其中4成民眾每週至少喝7次以上。而長期攝取含糖飲料與罹患心血管疾病、糖尿病、肥胖及痛風等疾病有正相關性。


北投健康管理醫院營養師潘富子表示,國健署建議,依每人每天熱量攝取2000大卡計算,精緻糖熱量不可超過每日總熱量攝取的10%為限(即200大卡)。


而有台灣「國民飲料」之稱的「珍珠奶茶」,以一杯700毫升的全糖珍珠奶茶計算,其含糖量約62公克(約12顆方糖,熱量約240大卡),只要一杯喝下肚,就超過每日糖攝取上限。


因為精緻糖容易在體內合成體脂肪,使體內游離脂肪酸增加,長久下來容易發生胰島素阻抗,進而導致血糖高、血脂高、血壓高,代謝症候群隨之而來,罹患心血管疾病、糖尿病、脂肪肝與慢性腎衰竭的風險也會隨之增加。


國民健康署提醒,養成天天五蔬果「3蔬2果」的健康飲食型態(每天至少吃三份蔬菜+兩份水果)。有研究發現,攝取足夠蔬果內含豐富維生素、礦物質及膳食纖維,可促進腸胃蠕動、腸道益菌生長、降低血膽固醇。此外,蔬果中的植化素還具有抗癌效果及預防慢性病發生。


但現代人工作生活忙碌,較長時間在外飲食,難以達成天天五蔬果。潘富子建議,不妨用豐富蔬果一起打成果汁代替含糖飲料,食材選用具有花青素、多酚類等植化素的彩色蔬果,除了能抗氧化,豐富膳食纖維能夠幫助腸胃蠕動。 


綠拿鐵


食材:羽衣甘藍菜、小松菜或菠菜100g(需事先熱水汆燙約15秒)、大黃瓜100g、蘋果40g、鳳梨40g、小根香蕉1/3根、堅果一匙、無糖優酪乳(或無糖豆漿)220c.c.、少許水。


作法:以「蔬菜2:水果1」比例作食材調配,打成540c.c,可分為兩杯飲用。


飲用建議:不能當水喝,一天最多1~2杯,當作補充膳食纖維。


潘富子提醒,除了飲用綠拿鐵外,每天仍要喝足2000c.c.的水,因為喝進去的蔬果含有大量纖維,需要水分來幫助腸胃蠕動。她建議,喝綠拿鐵雖然可減少熱量攝取、減輕體重,但也容易讓基礎代謝率下滑,體脂率反升


千萬別將綠拿鐵當作全日三餐飲食,建議可以每日點心以1~2杯綠拿鐵取代即可。此外,營養不良、血壓過低、血糖問題、痛風患者、孕婦、易結石、哺乳期婦女若想嘗試以喝綠拿鐵來減肥,請事先與營養師諮詢後再施行。

最後編修時間: 2020-07-17 17:05:38.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究