ALLOPURINOL

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
每天一次,每次100~200mg,依病人反應作劑量調整。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
1.對Allopurinol有過敏之病史者。
2.腎功能不全或有傾向於腎功能改變的任何病患諸如:充血性心臟病、糖尿病、高血壓。
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
1.孕婦:在治療上的有益性大於危險性時才可使用。
2.授乳婦女:應以其他乳製品代替母乳,待停藥二、三天後再餵食母乳。
藥物交互作用
交互作用
1.Allopurinol會抑制抗凝血劑的代謝,導致抗凝血效應增強;併用時需依據在凝血酶原時間(prothrombin time)做劑量調整。
2.Allopurinol抑制黃嘌呤氧化酶的作用,會減低一些藥物(例如azathioprine或mercaptopurine)的代謝,可能會增強治療效應與毒性效應,特別是骨髓的抑制。如果必須併用,則建議azathioprine或mercaptopurine的劑量要調整到一般劑量的1/3至1/4,而之後也需要依病人的反應與毒性來調整劑量。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2018年4月9日

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!