【醫師研究室】民眾必須知道的醫藥常識!

文:聖保祿醫院皮膚科主治醫師 吳光瀅醫師

會寫這篇文章,實在是因為有一些在醫生看來覺得是很基本不必特別交代的東西,但是天天還是會遇到病人不知道而弄錯的時候,因此寫出來希望能教育大眾,希望大家以後都不會再弄錯了!

1.口服藥有分一天吃一次,一天吃三次(照三餐吃),或是一天吃四次(三餐及睡前),或是睡前服用,服藥前請務必看過藥袋上的用藥說明,以免藥物中毒(服用過量)或是治療無效(服用劑量不足)。

2.一天吃一次的藥只要每天選定一個時間固定服用即可,並不一定要在“早餐”後服用,也可以選擇在“午餐”或“晚餐”後服用藥物。

3.會特別註明在飯前服用的藥(表示食物會干擾藥物的吸收),必須在飯前30分鐘空腹時服用。

4.註明飯後服用的藥(表示食物可以幫助藥物的吸收或是食物可以減緩藥物對胃的刺激性),必須在吃飽飯後“立刻”服用而不是等30分鐘再吃藥。

5.並不是每一種藥都會傷胃,事實上胃藥會干擾某些藥物的吸收而且長期服用胃藥還可能造成便秘,拉肚子(視胃藥的成分而定)甚至影響骨骼,其實食物就是最好的胃藥,怕藥會傷胃最好的方法就是吃飽飯後“立刻”吃藥。

6.抗生素的抗藥性只有當細菌被殺個半死時卻又停止用藥,讓細菌有喘息的機會產生基因突變才會造成抗藥性,因此服用藥物最忌吃一會兒停一會兒斷斷續續。

7.擦在皮膚上的藥膏若是醫生沒有特別囑咐,只要一天兩次(早晚各擦一次)而且薄薄的塗上一層就夠了(因為皮膚能吸收的藥物有限),否則只是浪費藥物。

8.除非長時間並且大面積的塗抹,否則擦在皮膚上的藥物並不會進入血液中,因此孕婦不必擔心外用藥膏是否會影響到胎兒。

9.俗話說病來如山倒,病去如抽絲,看病要有耐心,不要期待藥才吃了一兩顆下去病就好了,藥吃下去也是需要一段時間消化吸收才會發揮效用的。
本文作者:吳光瀅醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!