出國旅遊首重飲食衛生 慎防腸道傳染病 

疾病管制局表示,九十三年十月一日至十月三十一日止,共發現十六名出國旅遊民眾感染桿菌性痢疾,依該十六名旅客之旅遊國家統計,以印尼十名為最多,其他為泰國三名、中國大陸三名。

由於熱帶、亞熱帶為腸道傳染病之流行地區,加上國人出國旅遊頻繁,為讓國人了解我國民眾赴國外旅遊遭霍亂、桿菌性痢疾、傷寒、副傷寒等腸道傳染病感染情形,疾病管制局已定期公布「腸道傳染病境外移入感染國家及人數統計表」,於該局全球資訊網站上供民眾查閱參考(網址:https://www.cdc.gov.tw/腸道傳染病.pdf)。今年一月一日起至十月三十一日止,桿菌性痢疾計74例、傷寒計14例、副傷寒計14例、霍亂1例,由於這些病例主要都發生於東南亞國家,民眾前往這些地區旅遊時,應特別注意飲食一定要熟食,不吃生冷食物,最好飲用充份加熱煮沸之開水或安全衛生之包裝水,保持個人良好衛生習慣,上完廁所後及食用食物前一定要徹底洗手,才能有效防範腸道傳染病的侵襲。返國時(後)如發現身體有不適症狀時,應主動通知機場檢疫人員或就醫時充份告知醫師旅遊史,如此才能及時得到適切的診斷及治療。

疾病管制局呼籲,旅行業者辦理旅行團出國期間的餐飲安排,務必要注意衛生安全,以免危害旅客的健康,相對地,民眾欲參加旅行團出國旅遊,亦應要求旅行業者提供安全衛生的飲食。由於感染腸道傳染病是可以有效治療的,感染者及其親戚朋友不必過於恐慌,只要注意個人衛生及對其所使用的器具、用品、衣物及床單分開清洗及消毒,並充份配合衛生單位之衛生指導及追蹤檢驗,即可回復正常生活。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!