為什麼器官會下垂?器官下垂對健康的危害?

由台北醫學大學家庭醫學科醫師與台北醫學大學公共衛生研究所教授
合作國內第一份器官下垂認知程度調查報告
暨《抗老化─器官「別」下垂!》發表



「直立行走」是人類與萬物不同的驕傲,但「直立行走」的背後卻隱藏著一個「意外瑕疪」,因為「地心引力」讓我們擺脫不了「器官下垂」的厄運,想知道哪些器官會下垂嗎?想了解器官下垂會帶來什麼健康危害嗎?想學習如何預防器官下垂的方法嗎?男女性對身體器官下垂認知及擔心?是胸部?是臀部?對抗器官下垂有那五大撇步?

很多人誤以為「垂垂老矣」是老年人的專利,事實上,一個人在成長的同時,身體內許多器官已悄悄然隨地心引力下墜,有些人三、四十歲正值黃金壯年時,早與老化劃上等號了。究竟什麼是「器官下垂」?器官下垂又如何加速一個人身心的老化與健康?而男人和女人最在意的老化器官或部位是什麼?這些諸多疑問與答案在盡收在「台北醫學大學家庭醫學科醫師.台北醫學大學公共衛生研究所教授」最新的「國人器官下垂認知程度調查」中。

據台北醫學大學家庭醫學科醫師.台北醫學大學公共衛生研究所教授的「國人器官下垂認知及擔心程度調查」指出,男性對於器官下垂擔心程度最多為性功能『永垂不杇』(71.8%),其次為胃下垂(10.9%),臀下垂(10.3%),腎下垂(4.2%),眼瞼下垂(3.0%)等。

至於女性對於器官下垂擔心程度最多為乳房下垂(52.6%),高達五成三的女性受訪者擔心乳房下垂,二成五擔心臀部下垂(25.1%),其他依次子宮下垂(13.1%),胃下垂(4.6%),腎下垂簾聽政2.7%),眼瞼下垂(1.9%)。

自從人類與猿類在三百萬年前分道揚鐮,成為唯一能夠由地面上挺直行走的動物之後,人與猿之間不僅邁向關鍵性的一別,更突顯了自詡為「萬物之靈」的特色。「直立行走」使我們的祖先們昂起了頭,從此不再「短視近利」,視野比爬伏在地面上更無限廣闊。隨著從眼睛擷取的資訊不斷增加,大腦變得更加聰明了。

然後更富有決定性意義,讓人類更有別於其他動物的是,直立後使我們的原本稱為四肢的上肢和下肢,徹底分工;走路的事─完完全全交給了下肢,而上肢則是從吃、喝、拉、撒都和它脫離不了關係,逐漸成為人人口中的─萬能雙手。

只不過,天下事不能「盡如人意」,當人類為直立行走的勝利喝采的同時,一個意想不到的「瑕疵」正在我們體內蘊釀著……即是我們經常聽到的「地心引力」導致的結果,換言之,為了保有直立的優勢,必須付出不小的代價。

究竟是什麼樣的「瑕疵」伴隨而來呢?事實上,大自然原本是以「臥式」方程式來設計動物,一旦站起來變成「立式」動物,會對身體帶來哪些後果呢?當遠古時代,人類祖先還是用四肢行走時,腹部如果其他動物一樣,像一個大包袱將一肚子五臟六腑保護得穩穩當當。然而,當我們奮力站起來之後,這些器官真的只能用「牽腸掛肚」來形容,全部垂掛在身上。一旦遇到追、趕、跑、跳、碰等情況時,五臟六腑對抗地心引力的負擔更就要增加許多倍,還全部移了位,這結果是讓人類在病歷史上,出現了胃下垂、腎下垂、肝下垂、脾下垂、腸下垂、甚至連「那話兒」也免不了垂頭喪氣。相較之下,其他以四肢行走的動物,如牛、馬、豬、羊等的臟器,雖然同樣受地球重力的作用,卻從來未聞有下垂之虞。

特別是身為女人,要承受直立後的下垂毛病,往往比男人更多且麻煩,這些毛病包括我們耳熟能詳的「乳房下垂」、「子宮下垂」、「臀部下垂」等,這些重要部位都是女人的最愛,而下垂卻是女人的最恨;如果再加上年輪的催殘,隨著肌膚逐漸失去彈性,許多部位下重的更快,最明顯的莫過於「眼瞼下垂」,無怪乎有人要大聲疾呼「垂垂老矣不要來」。

許多人誤以直立行走後的代價─「器官下垂」是老年的代名詞之一,只會隨著年齡增長而逐漸形成,卻不知道其中藏著一些隱憂,就拿眾所周知的胃下垂來說吧!你可知道胃下垂會使得進入胃內的食物不能充分攪拌磨碎,消化功能下降,嚴重時甚至會出現嘔心、嘔吐、飯後下腹部膨隆,有壓迫感及便祕等症狀嗎?再來談談腎下垂,若是情況嚴重的話,可能引發腎臟水腫,萬一拉扯到腎臟血管,腎臟又會因為缺血而疼痛。至於女性的天敵─乳房下垂和臀部下垂,除了有健康上的疑慮外,還會影響整體曲線的美觀。

因而,有人就提倡起倒立、倒掛等醫療保健方法,認?可以改善頭部血液迴圈,改變內臟壓力方向,有妙不可言的療效。還有人深信休息應增加平躺的時間,使身體經常有機會緩解垂直壓力造成的緊張,或許都有一定道理和積極意義吧。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!