協助打擊不法廣告 給社會一個淨化的視聽空間

衛生署公佈刊播違規廣告媒體排行及變種廣告
九十四年分三級強力監控媒體廣告


為遏止違規廣告之氾濫,衛生署以一個「社區媽媽的眼睛」計畫,常態性側錄監控醫療、藥物、化粧品及食品違規廣告,列出所有商業頻道、廣播電台及網路刊播不法廣告之媒體頻道排行榜,做為民眾辨別電視節目或廣告合法性之參考。並依據各媒體之違規情形,分三級監控醫藥化粧品食品廣告。衛生署深入分析監控所得之大量違規廣告刊播資料後發現,不法業者為了規避查緝,往往會不斷變更產品名稱,或以不同節目名稱在不同頻道再次刊播。

衛生署93年度以抽樣方式監錄所有頻道之醫藥化粧品食品廣告,此全面掃蕩不法廣告之做法,使違規廣告之比率自93年8月的11.3%迅速下降至93年12月的5.5%;而「節目性廣告」更由原違規率90.7%大幅下降至53.5%。

93年8月至12月間,衛生署選取五週進行監測,發現有十個電視媒體每週刊播違規廣告的次數皆在20次以上,其中又以MUCH TV五週共刊播違規廣告達411次為最多,其次為東風衛視396次,第十名的龍祥電影台也有140次。前五名所刊播違規產品分別達15項以上。所查獲之違規廣告,經判定違規事實後則通知新聞單位及當地衛生局依法處辦,並請媒體立即停播該等違規廣告,衛生署將持續查緝違規醫療廣告,以避免不肖業者利用媒體誘導民眾。

誇大不實之醫藥食品化粧品廣告,危害民眾健康甚鉅,大眾傳播業者應遵守廣電法規並善盡社會責任,為民眾權益把關;此外,民眾亦可參考本排行榜,審慎辨別相關媒體播出廣告之真實性。

衛生署分析各電視頻道之違規情形後發現,新聞局定期辦理電視頻道業者之法規研習,因此,頻道業者並非缺乏辨識合法廣告之能力,但是各頻道業者在實務上之把關尺度差異極大。因此,衛生署決定今年將電視頻道分為A、B、C三級,對於違規紀錄較多之電視頻道,列為A級,以較高之抽樣時數監錄其廣告;如監控結果違規情形改善,則可改列B級,以較低之抽樣時數監錄其廣告;無違規紀錄之電視頻道,則列為C級,以最少之抽樣時數監錄其廣告。而監錄時數較少之頻道,如發現其違規率提高,則立即改列較高一級,增加監錄時數。

在違規案件中,以自稱謝老師調配的「花綠纖體素」產品廣告變化最多,版本推陳出新,另外「CF減肥法」由原來以張嘉麟醫師代言之內容改變成以消費者見證為主之「神秘配方」,以宣稱美容、瘦身減肥等功效之產品最多。業者為規避衛生單位取締大玩文字遊戲,如「減肥」二字改為「塑身」、「瘦身」、「雕塑曲線」等,衛生署表示,無論廣告內容、產品名稱怎麼變,消費者應多注意,只要不聽信且不買宣稱可瘦身、減肥、美容之誇大不實產品,即可避免危害健康及損失錢財。

衛生署除了呼籲各媒體應善盡社會公器之責任,共同謹慎篩選節目播出,以維護民眾權益之外,同時也呼籲民眾應慎選所收看之節目或廣告,切勿受包裝成節目的不法廣告誘惑而受騙上當,更歡迎民眾扮演社區媽媽的眼睛,自動側錄廣告。

針對違規廣告所涉及之產品,衛生署將不定時發布違規廣告熱門產品新聞,並且針對廣告產品進行安全性及有無偽禁藥成分之檢驗。也歡迎民眾善用0800-233-789檢舉專線,提供檢舉疑似違規的醫藥食品廣告,協助衛生單位共同打擊不法廣告,還給社會一個淨化的視聽空間,保障國人就醫、用藥、美容、飲食之健康及安全。衛生署已將違規廣告名單公布於網站,民眾可至網站查詢。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!