健康食品到底能不能吃?合法嗎?

有此一說:

之前聽人家說『月見草油=治經痛+經期不順』,
但我吃了竟有出血症狀+淋巴結腫!
醫生說普遍都是更年期的人在吃的……這∼到底是怎麼回事啊?
它算是合法藥品嗎?怎麼吃才ok呢?

那像葡萄子=可以美白、抗氧化防老,也真的是這樣嗎?
還有人介紹我吃維他命B群…
(因我常手腳冰冷又胃痛,抵抗力差,工作忙又三餐不定時)
像我吃成這樣,看了很久醫生才好耶∼我真的都不敢再碰了好恐怖!
有些食品雖因個人體質有異,但是否也應註明用法用量呢?
我吃成這樣,只能說算自己衰了~ ~ > " <=="
KingNet中醫內科醫師回答
天明內湖中醫診所 鄧正梁

月見草油最有效成分為GLA, Gamma-linoleic acid是人體最需要的不飽和脂肪酸,有益無害。可抗老化與預防慢性病,您的服用不舒適應與月見草油無關。

葡萄子油是用來烹調的,用來吃好像較少,它也是穩定性高,含多元不飽和脂肪酸的好油。

KingNet一般外科醫師回答
衛生署新竹醫院小兒外科主治醫師 黃元惠

目前的醫學研究報告所發現,除了少數腫瘤證明與少數特定食物可能有關之外,如胃癌,大腸癌等,大多數的腫瘤,與食物的關聯性不大。

健康食品是否真的對健康有明顯幫助,或是可以預防腫瘤的發生,都還需要更多的研究來求證,我的建議是,在價格合理,不要太昂貴的前提下,我不反對食用健康食品。

營養保健諮詢科營養師回答
桃園敏盛綜合醫院健康美學中心 陳正育營養師

月見草油它只是一種輔助的營養健康食品,所以食用不要過量或過偏,除了服用月見草之外,仍需要配合其他營養素共同作用,例如:鎂、鋅、維他命C、菸鹼酸、維他命B6應該連同月見草油一起攝取,以達到最好的效果。

除此之外,有了均衡的營養攝取,再配合充足的睡眠,相信經痛不再成為您的問題了,但若服用後仍真還有病痛,建議您還是由醫師正確辨症後,對症治療,並給予其他建議,才是正確治療之道,畢竟,經痛的原因不只一種。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!