更年期婦女做好健康規劃,降低退化性關節炎發生率!

文�台安醫院婦產科主治醫師 周輝政

目前有許多醫院都開設有更年期婦女保健門診,也有許多婦女朋友到醫院接受荷爾蒙補充療法。但是更年期婦女除了到醫院門診,補充荷爾蒙之外,更應該做好防老的健康規劃,醫療院所也應該提供這方面的訊息與衛教資料。

根據美國的一項調查資料顯示,年齡超過六十五歲的婦女當中,每一千人就有五百五十位患有關節炎,四百四十二位有高血壓,一百二十八位有糖尿病。在台安醫院的更年期門診當中,也發現四十%有血脂肪過高的情形,另外也有極大比例有初期的退化性關節炎。

在更年期門診,如果能發現這些疾病的早期徵兆,給予適當的保健教育,由飲食和生活習慣加以調整,將可減少許多慢性疾病的發生。由於這些慢性疾病,有許多在目前並沒有良好的治療方式,預防的工作就十分重要。舉例來說:一旦骨質疏鬆發生以後,即使使用荷爾蒙補充療法來補充鈣質,或是用治療骨質疏鬆的藥物,大多只能維持骨質不再流失,或是只能增加一些骨質,沒有辦法再恢復到正常的狀況。

退化性關節炎也是類似的狀況,一旦關節軟骨磨損,就很難恢復到正常。更年期婦女可以藉由以下的方式,預防慢性疾病的發生:

□骨質疏鬆症的預防:
適當的運動,攝取足夠的鈣質,補充植物性荷爾蒙、鎂以及維生素D。

□預防心臟血管疾病:
調整飲食(少油、少鹽、少糖、多纖維),適量的運動,補充維生素E以及植物性荷爾蒙。

□預防和治療停經相關症狀:
補充植物性荷爾蒙、鈣質、維生素。

□防止退化性關節炎:
減輕關節的負擔,調整姿勢,適當的運動,補充葡萄糖胺和軟骨素。


由這一兩年國內外醫學會議以及醫學雜誌所討論的內容來看,更年期的保健已經不再只是強調荷爾蒙補充療法。

以去年七月份新英格蘭醫學雜誌裡面的一篇文章來說,已經提升植物性荷爾蒙以及另類療法在更年期保健上的地位,其重要性和荷爾蒙補充療法可以說不相上下,甚至在某些狀況會成為優先的選擇。這一篇文章中也提到,更年期症狀的治療沒有一定的準則,完全要看個人的狀況,因人而異。雖然文章中也提到內科醫師和婦產科醫師對於更年期症狀的處置,往往有不同的意見,但是由於這篇文章刊登在權威的醫學雜誌,仍有其指標性。

許多婦產科的醫學雜誌,也探討到更年期症狀的中草藥治療方式,但由於其藥性和副作用並沒有經過適當的評估,不同的來源品質也相差很大,並且有可能和其他藥物產生交互作用,使用之前還是要請教醫師;而醫師也應該提供病人更多的資訊,讓更年期婦女選擇適合自己的保健方式。
本文作者:周輝政醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!