字體大小:

不明原因的疲倦下肢浮腫,甲狀腺低下症作祟使然!

導致精神不佳或是身體水腫的原因很多,一定要找出正確的病因,方能改善狀況。日前一名53歲的傅姓患者,數月來常處於疲憊狀態,整天精神不濟,下肢浮腫難受,看過很多的醫生,均無法改善困擾已久的症狀,後來前往童綜合醫院就醫,經醫師檢查後,研判患者罹患「甲狀腺機能低下症」,使用藥物治療後,已改善他終日精神疲倦與浮腫之症狀。

該院新陳代謝科主任蔡政麟表示,傅姓患者數月來處於精神疲倦與下肢浮腫狀態,看過很多醫療診所,一直無法查出病因,經友人介紹來童綜合醫院看診,醫師懷疑患者可能甲狀腺機能有問題,經抽血檢驗後,確定傅先生患了甲狀腺機能低下症併高血脂症,使用甲狀腺素的補充治療,患者的症狀已獲得明顯的改善。

蔡政麟主任表示,造成「甲狀腺機能低下症」是因甲狀腺荷爾蒙分泌不足所引起,它會造成全身性代謝速度變慢,症狀除了傅姓患者出現疲倦與下肢浮腫外,包括怕冷、肌肉痠痛、全身僵硬、肢體抽筋;可能漸漸的導致記憶力變差、聽力減退、動作遲緩等症狀。「甲狀腺機能低下症」須及時的治療,以免出現貧血、高膽固醇、高血脂等現象,時間過久會影響心臟、血管的功能,甚至引發甲狀腺急症,導致全身黏液水腫昏迷,嚴重時可能致命。

一旦臨床上有懷疑,醫師會安排抽血檢測甲狀腺刺激激素、甲狀腺素加以確定診斷。罹患「甲狀腺機能低下症」,只要遵守醫師的指示用藥,可減輕身體不適的症狀,預防心血管疾病的產生。甲狀腺機能低下症罹患率女性比男性高,年紀大的患者症狀較不明顯,較不易診斷。蔡政麟主任說明,「原發性甲狀腺機能低下症」最常見的原因是甲狀腺受到自體免疫反應的破壞,或是曾接受甲狀腺手術或放射碘的治療,演變成甲狀腺機能低下症。所以,民眾應切身關心自己的健康,定期健康檢查。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!