字體大小:

換了枕頭還落枕,是「睡姿不良」還是「吹冷氣」引起?

文�市立聯合醫院中醫院區 徐坤銘中醫師

人們睡覺醒來頸肩酸痛,常常歸因於枕頭,甚至聽聞枕頭更換十餘個,睡醒依舊酸痛。若是受風寒所傷而造成的頸肩酸痛,與枕頭是不相關的,就要考慮不同的病因來治療了。

雖然枕頭與睡覺的關聯密切,而枕頭的材質、大小、軟硬度、高度會對頸肩肌肉群造成程度不一的張力,使肌肉得不到適當的放鬆,血管受到擠壓,影響局部代謝循環,乳酸堆積,使肌肉酸痛。血液由心臟經過肩頸往頭部輸送也不會順暢,一整天的精神也都受影響,工作效率就要打一些折扣。

葉女士,四十餘歲,左頸肩背酸痛已一週,痛至影響睡眠,經友人介紹至中醫就診,於傷科檢查頭頸上下左右轉動角度尚可,後頸壓痛,問診時說夜睡吹電風扇至畏寒,醒後就出現不適,看喉嚨紅紅的、嘴巴有些乾,不見鼻塞、流鼻水、咳嗽、發燒症狀。這種睡醒後的肩頸酸痛,往往容易與落枕相混淆。

單純的頸部筋肉扭傷牽引肌肉疼痛或頸椎關節錯縫導致頸部轉頭困難,是為落枕。若是像此患者是風寒所傷,與枕頭是不相關的,就要考慮跟這位患者可能有相似的病因。落枕合併風寒外感。單純使用傷科整復手法,只可使疼痛暫時緩解,此時仍需中藥內服將身體風寒邪氣趕出身體才可根治。以中藥葛根湯與小柴胡湯加減治療。患者服藥三天後,病症已減輕大半,於是再開七天以鞏固療效。

不可否認,落枕依患者嚴重程度,不治療或者經過中醫用熱敷、局部理筋手法、甚至針灸,物理治療,西藥止痛,都能緩解患者的不適。但是如果由風寒侵入身體,根本上仍應從體內把寒邪驅除出來才是釜底抽薪之道。因為患者並非外力受損,若單純以理筋手法局部推拿患處,雖能得到療效,但是患者癒後容易再發,止痛藥效過後也容易再痛,且風寒之邪未除,向身體內部侵襲,病情有可能加重。《傷寒雜病論》:「凡人有疾,不時即治,隱忍冀差,已成痼疾,小兒女子,益以玆甚,時氣不合,便當早言,尋其邪由,及在腠理,以時治之,罕有不愈者,患人忍之,數日乃說,邪氣入臟,則難為治。」也針對此症描述的十分貼切。

現代人在夏夜入睡開冷氣或電風扇者大有人在,患者不一定是老年人,也常見於睡眠不定時,工作過度勞累的都會年輕男女。此類型的人平常運動量就少,仗著年輕體壯較不忌口,生活自律差,身體防衛功能無形中下降,一吹冷風,睡醒就不舒服。

《傷寒雜病論》針對此症也有所記載:「太陽病,項背強几几,無汗惡風,葛根湯主之。」「傷寒四、五日,身熱惡風,頸項強,脅下滿,手足溫而渴者,小柴胡湯主之。」本書是東漢時期治療大陸寒冷北方人的古醫書。雖然臺灣處於溫暖的亞熱帶,又逢夏季炎熱時節,但是患者描述與書本病症相符,所以可用書上記載的方式治療患者。

頸項背痛在西醫大多認為是肌腱發炎,但以中醫角度以六經辨證、四診八綱做診斷,本病雖然表面上是頸肩酸痛,實際上是體內風寒鬱閉氣機,造成身體不適。經由中藥治療後改善,表示中醫醫理有其獨到之處,即使年代久遠依然適用。

  病名 姿勢不良的落枕    風寒引起的落枕

致病原因 枕頭不合適,睡沙發  吹冷風(冷氣、電風扇、
     或睡姿不正確,頸部  天氣變涼等導致睡前身熱
     突然轉動過速。    ,睡後身寒)。

部位症狀 常見單側不適,頭頸  通常雙側不適,頭頸部可
     部酸痛轉動困難。   轉動,但有酸痛感。

治療方式 熱敷、針灸、物理治  以中藥袪風寒。
     療、或不予治療(依
     嚴重程度)。

預防方式 改善姿勢       注意保暖

注意事項 兩者皆造成頸肩肌肉酸痛,有合併發生的可能!

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!