字體大小:

C型肝炎的中醫治療,「休息」仍是最重要的恢復法!

文�天明內湖中醫診所院長 鄧正梁醫師

根據世界衛生組織估計,全球計有一億七千萬人感染C型肝炎,約佔世界總人口數百分之三,在台灣約有百分之二至百分之三的人罹患慢性C型肝炎,全台灣C肝帶原者約有三十萬人至六十萬人。研究顯示,慢性C型肝炎患者經過20年到30年之後,約有百分之20∼30%會進展到肝硬化,之後每年有2∼5%之肝硬化患者會產生肝癌。C型肝炎是台灣肝病的第二號兇手(僅次於B型肝炎),而B型肝炎,因對帶原母親新生兒施打免疫球蛋白的關係,基本上已獲得控制,但C型肝炎正方興未艾,因為截至目前為止尚未找到良好的控制方法,且未來將取代B型肝炎成為主要的病毒性肝炎;因此C型肝炎之預防與治療是值得全國人民的重視。

C型肝炎,相對於與B型肝炎,均為RNA病毒,均以輸血為主要的傳播途徑,但較B型肝炎嚴重,病情更複雜,病程纏綿不愈,且易與慢性B型肝炎合併感染,血清肝細胞轉胺脢反復或持續升高,造成肝臟持續性的破壞。臨床表現主要為不同程度的倦怠乏力、噁心、嘔吐、腹脹脅脹、手掌紅斑、蜘蛛痣、面色晦暗等。

C型肝炎可以發生於不同的年齡,青少年發病,由於體質好,起病雖急,變化雖快,若積極治療,效果較好。老年體弱,預後就比較差。干擾素為西醫目前最常用的抗病毒療法,是目前認為唯一有效的西藥,但療效不甚理想,雖可使血清轉氨脢下降或者恢復正常,而停藥後復發率甚高。中醫治療C型肝炎以重視整體、辨証用藥而見長。

近些年來,中醫在其抗病毒、調節免疫、改善肝臟炎症以及抗肝纖維化上顯示了優越性,從清熱解毒、活血化瘀、疏肝健脾、滋補肝腎等具體的法則,治療疾病。中醫認為疫毒、濕熱是發病的關鍵,祛濕清熱,解毒活血為治療大法。熱重者常用茵陳、山梔子、大黃、虎杖、澤蘭、丹參、連翹、赤小豆;濕重者用茵陳、茯苓、澤瀉、豬苓、蒼朮、澤蘭、丹參、虎杖等,往往可收到很好的治療效果。

休息仍是最重要的,可以幫助肝功能的恢復,且重症肝炎要絕對臥床休息,不可因工作而危害了生命。病患應絕對禁止飲酒,即使啤酒也不例外。要定期複查肝功能,如有肝炎的跡象要及早治療,保持身體的健康。
本文作者:鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!