《健檢e櫥》肝功能指數正常未必沒肝癌?可有此一說!

文�振興復健醫學中心健檢科 林雨亭主任

B型肝炎及C型肝炎是導致國人罹患肝癌的元兇,而定期健康檢查是早期發現肝癌最好的方法,其中尤以檢驗血中甲型胎兒蛋白及腹部超音波檢查,是篩檢肝癌最好的方法。

胎兒蛋白(AFP)是母親懷孕時胎兒製造的一種蛋白質(所以孕婦也會昇高)。一般人在出生後其數量便逐漸降低(正常應在10∼20單位下)。但若罹患慢性肝炎、肝硬化時,由於肝細胞的破壞及再生,胎兒蛋白就會高起來,尤其是罹患肝癌,其指數可達四百以上,但並非每個肝癌病人都會升高。據統計,約85%的肝癌末期患者會升高;而腫瘤在三公分以下時,有三分之一的病人胎兒蛋白並無異常。因此,胎兒蛋白不能作為判斷肝癌的唯一依據,必須配合影像檢查才不致誤診。

影像檢查如腹部超音波、電腦斷層攝影、磁振造影、血管攝影等。其中超音波因使用方便、不具侵襲性,且只要醫師經驗夠,即使一公分以下的腫瘤,都能找出來,所以可做為肝癌篩檢的第一線工具。但過於肥胖或曾做過腹部手術者,可能會影響檢查結果。

值得注意的是,不少人以為肝功能正常就沒有肝病,這是不正確的!一般常說的肝功能指數GOT、GPT是肝細胞內的酵素,當肝細胞發炎時,這兩種酵素會在血中升高,所以其指數值的高低,是肝臟有無發炎的指標。但有時在B型肝炎帶原者或是肝臟已硬化,甚至已長腫瘤,只要肝細胞發炎不嚴重,可能GOT、GPT仍屬正常值。所以肝功能指數正常,不一定就保証沒有肝病。因此,唯有定期健康檢查,才能早期發現肝癌早期治療,尤其是B或C型肝炎帶原者,是肝癌的高危險群患者,更應定期三至六個月追蹤,以免延誤最佳治療時機。


新聞資料來源:振興復健醫學中心

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!