字體大小:

婦女「子宮肌瘤」遲遲未就醫,大腹便便猶如足月懷胎!

大里仁愛醫院婦產科門診近兩週來連續發現三位長了巨大子宮肌瘤而遲未就醫的婦女,其中有誤認中年發福,大腹便便如足月懷胎者,甚而有婦女因長期大量出血,造成惡性貧血者,醫師呼籲婦女們千萬別忽略了自己的身體健康。

台中縣一位44歲潘姓婦女,三年來下腹越來越大,以為只是中年肥胖而不在意,雖月經量大如沒關的水龍頭,且經期常超過一週以上,她仍不以為意,前二天因感到下腹疼痛並發高燒才到急診求助。醫師觸診腹部時發現有一明顯且巨大的腫塊;經超音波檢查為子宮肌瘤,此時子宮有如足月妊娠般大,經手術取出重達四公斤之子宮肌瘤,潘女士直說「如釋重負」。

大里仁愛醫院婦產科主治醫師梁有勇表示,子宮肌瘤是良性腫瘤,在生育年齡的婦女發生率約20%,35歲以上的婦女有40%∼50%的無症狀肌瘤出現。一般而言,較少發生在初經前和停經後。形成子宮肌瘤的原因至今仍不明。並不一定會有臨床症狀產生,約30%的病人會有不正常的子宮出血,且多數是以月經延長及月經量變多來表現。

這種不正常的出血常因為貧血引起臉色蒼白、眩暈、心跳加速及易疲倦等症狀。當子宮肌瘤越來越大,壓迫到周圍組織時,會有便秘、脹氣、頻尿、小便解不乾淨或尿失禁,有時也會有下肢水腫和靜脈曲張等現象;若導致輸尿管水腫或壓迫神經,也會感到後腰酸痛不適、背痛甚至放射至下肢。只有少數婦女會有腹痛的現象,還可能影響受孕機會,甚至增加自然流產的機會,約正常婦女的二到三倍。

梁有勇醫師教導婦女自我檢查,正常腹部應該是柔軟的,若平躺時摸到下腹部有硬塊,請不要猶豫,到醫院讓醫師為您做簡單的觸診,再配合超音波檢查即可;有時醫師會再進一步安排子宮內視鏡、子宮攝影或電腦斷層掃描來協助診斷;治療的方式以手術為主。

梁有勇醫師表示,子宮肌瘤並沒有預防的方式,但國外一項飲食調查發現,偏愛吃紅肉的婦女,患病的機會比起愛吃白肉者高出1.7倍;經常吃蔬菜水果者得子宮肌瘤的機會約降低50%,愛吃魚者約降低30%的機會,婦女們不妨多留意飲食習慣。


新聞資料來源:台中大里仁愛醫院

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!