別讓少奶奶的金手臂變象腿,乳癌患者慎防淋巴水腫!

「切除乳房的打擊沒有使我喪失生存鬥志,可是我的手因為淋巴水腫腫得像象腿一樣,卻造成我生活上極大的不方便,讓我非常的痛苦」, 乳癌病友玉美說。

五年前玉美因為摸到乳房有硬塊,到醫院做檢查確定是乳癌而切除了乳房,手術後雖然醫護人員對她很好,有叮嚀不要提重物,玉美小心的遵守著。可是玉美並不知道手臂需要做復健運動,就這樣隔了一年,玉美的手漸漸腫起來,這時候才發現,原來乳癌手術後的手部復健運動是不能少。在經過特別的物理治療後,水腫的情況才略有改善,但是前年不小心讓蚊子叮到,手臂又開始紅腫,疼痛難耐,就診後醫師告訴她是蜂窩性組織炎,持續開抗生素給她吃,玉美無奈的說:病好了!手卻腫的像象腿,讓她相當困擾。

阿芸在六年前也是因乳癌開刀,但是也沒有告訴她要預防淋巴水腫,只見號稱金手臂的患側手臂越來越腫,讓她生活充滿了不方便,現在的她只能靠復健運動和中藥來消除手臂的腫脹,但是效果並不理想,想恢復以前活動自如的巧手,幾乎成了不可能的奢望。

國泰醫院乳房中心主任杜世興表示,過去乳癌治療以手術治療為主,醫師會將把癌細胞開刀拿掉,並將腋下的淋巴組織切除,因為淋巴組織的清除可得知淋巴結受感染的程度,提供正確期數判別及術後後續治療的指標。然而淋巴組織的徹底清除,無可避免導致乳癌病友患側上肢淋巴水腫等後遺症,而目前有腋下前哨淋巴腺切片術,利用檢查方法察覺出前哨淋巴腺有感染,則接著施行腋下淋巴腺的全清除術,否則不必施行淋巴清除術,理論上前哨淋巴腺未受感染,則深層淋巴腺也就不用去清除了,如此就可減少淋巴水腫的現象。

天主教康泰醫療教育基金會表示淋巴水腫是指身體組織內積聚過多的淋巴液而產生的腫脹。淋巴液是由微血管溢出的富含蛋白質的液體,正常情況下,它會經由遍佈全身的淋巴管流至淋巴結,最後再回流到靜脈,達到調節組織液的作用。淋巴系統還會製造抗體來對付外在的感染,具有免疫的功能。

乳癌患者通常隨著乳房的切除而拿掉淋巴結,身體沒有辦法有效且快速的使淋巴液回流,造成淋巴液堆積在組織裡面,產生腫脹及沉重感、皮膚粗厚乾燥或有緊繃感、關節靈活度降低、肢體活動不便、肢體外觀變粗及腫、皮膚抵抗力差及容易破皮的情況。若這些徵狀持續一週以上,請務必告知醫師。

早期水腫的肢體,若用手指去按壓,會形成一個凹窩。此時如果經常把手抬高,通常可以消除或改善。但是若是在嚴重時,皮下組織纖維化後,手臂會變得比較硬而且厚。此時應立即接受治療幫助水腫不要再惡化。若是肢體繼續惡化,變得很硬很厚,皮膚角質化並長出一些突起物,像是大象的腿一樣,就要考慮外科手術。

根據康泰基金會服務乳癌病友的經驗乳癌病患平均約有兩成會發生術後淋巴水腫,發生的時間不一定;有人術後或經過放射線治療後,沒多久就沒來由的腫起來了,有人甚至十幾二十年後經歷某些情況才腫起來;這些情況大至患側傷口發炎或感染;小至被蚊子叮咬或被釘書針刺到,都有可能造成淋巴水腫,而且有可能反反覆覆,相當惱人。

康泰醫療教育基金會呼籲乳癌病友要警惕自己是淋巴水腫的高危險群,要小心保護患側的手臂,持續的復健運動,定期觀察手臂的粗細,一旦出現水腫,立即找復健科醫師檢查;同時也提醒乳症科醫護人員,請將淋巴水腫的衛教加入常規教育資訊中,提醒乳癌病友「預防甚於治療」。

《醫學小百科》患側手臂的照顧

下列各項患側手臂保護措施,是相當有用的:

1.別把指甲修剪太短:別用剪刀剪指甲二側的硬皮,以兔感染,造
 成甲溝炎。
2.別赤手做家事,多練習戴手套:尤其是大掃除、作園藝工作、自
 烤箱或微波爐、火爐中取物時,要戴手套,因為強烈清潔劑,有
 刺的花卉,極燙的環境,都會對手造成傷害。
3.縫紉時要戴頂針環,使用尖銳工具或別針類物品也要當心。
4.天冷時,要常使用潤手霜等保濕品以防皮膚乾裂。
5.睡眠或休息時,把患側手臂墊高,以防止水腫,並學會測量手臂
 水腫之方法(肩下七公分,肘下五公分處,手圍;用皮尺測量,
 並記錄之)。
6.別在患側手臂打針、抽血、種牛痘、量血壓或任意施壓力在手臂
 上。
7.別穿袖口有鬆緊帶的短袖上衣。
8.別在患側戴手錶、手鐲、戒指;不要背皮包、提東西。
9.別用患側手臂搬拿用物,或牽拉扭轉手臂(如公車上的拉環)。
10.千萬不可在患側使用熱水袋或電熱毯熱敷,因很容易燙傷,也不
 要用患側手臂,拿香煙、點打火機、烤肉等。
11.避免局部熱敷。
12.避兔蚊蟲皎傷、灼傷等。
13.避免上肢常處於靜止或下垂姿勢。
14.避免碰觸刺激性的化學物品。


新聞資料來源:康泰醫療教育基金會

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!